中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 省政府要闻

山西政策助推万家企业“大脑”上云

时间:2018年07月05日     来源: 山西新闻网

这是一个风起“云”涌的时代!云计算正在释放巨大红利,让“上云是常态,不上云是例外”成为共识。“企业上云”就是企业通过便捷地利用网络资源,实现管理、业务等方面的数字化转型,重构企业的核心竞争力,最大限度创造企业价值。为推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,近日,我省出台《山西省“企业上云”行动计划(2018—2020年)》,提出力争利用3年时间,引进培育国内领先的云平台服务商3-5家,云应用服务商150家以上,全省上云企业突破万家,形成典型标杆应用案例100个,搭建省级体验中心3-5个。形成一批国内一流的云计算服务商,“企业上云”比例和应用深度在国内达到领先水平。 

大中型制造企业做样板率先“用云”

我省提出,在制造业相对发达、企业相对集中的区域先行先试,探索制定适宜区域和行业推进的“企业上云”参考内容、分类推进策略和政策措施,在全省范围内全面推动云应用软件和服务在企业中的应用。支持大中型制造企业推进管理“上云”和业务“用云”,开展基于云的移动化、互联网化业务落地和智能化提升。鼓励具有较好自动化、数字化、信息化基础的大中型制造企业实施跨企业、跨区域的网络化协同制造工程,推动生产设备、研发设计软件、软件与服务等资源共享,促进研发流程变革和模式转型。

重点行业建设共享云平台带动“上云”

《行动计划》要求围绕煤炭、电力、化工、冶金、装备制造业等重点行业和领域,建设面向行业企业的统一资源共享云平台。通过线上线下相结合方式,实现行业企业备品备件、后勤保障、库存等各类资源的共享,降低企业运营成本。推动涉农企业利用云平台和云服务搭建信息系统,实现生产智能化控制、农产品安全追溯、农业经营决策智能分析等业务“上云”。引导省内餐饮、酒店、景区、旅行社等企业汇聚,实现旅游要素和公共信息的一体化管理和运营。引导传统商贸实体店构建线上线下全网运营渠道,实现商品、交易、员工、顾客、管理等数据可视化即时管理。

中小微企业创业创新服务在“云端”

为全面推进面向中小微企业的信息化应用服务,我省将拓展全省中小企业服务平台网络功能。推动众创、众包、众扶、众筹等中小企业综合服务平台建设,发展创客空间、创新工场、开源社区等新型众创空间。扶持创业孵化、知识产权、企业征信、检验检测、质量品牌等专业服务发展。建设省“互联网+双创”云平台,培育一批中小微企业“上云”解决方案供应商。重点推进“个转企”和有“转企”意向的个体工商户“上云”“用云”。实现个性化业务信息推送和服务输出,鼓励开展移动化、互联网化经营,鼓励与网上银行合作管理经营资金,并应用在线会计等云服务。

推广打造100家企业成为“云标杆”

据悉,以各市为单位,我省围绕重点行业将筛选出一批试点企业,全省首批试点企业不少于200家。云平台服务商和云应用服务商开展点对点支持工作,为企业提供“上云”诊断,制定“上云”方案,帮助企业落实“上云”改造项目。在试点基础上,总结成功经验和典型案例,推广打造100家“上云”标杆企业。建立“上云企业出一点、云服务商让一点、各级财政补一点”的联合激励机制,降低“企业上云”成本。充分发挥省技术改造专项资金引导作用,对实施“企业上云”的企业给予一定的资金奖补。鼓励云平台服务商用优惠折扣、云代金券等各种形式,促进“企业上云”。