中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 网上服务 > APEC商务旅行卡业务办理

关于申办APEC商务旅行卡有关事项的通知

山西省人民政府外事侨务办公室 2015年12月23日

相关单位:

  为进一步发挥APEC商务旅行卡在参与亚太地区经贸合作方面所具有的独一无二优势,便利人员往来,助力企业发展。根据外交部相关规定,现就规范旅行卡管理、完善旅行卡申办工作有关事项通知如下:

  一、企业名称冠“山西”的民营企业、三资企业的商务人员,可向省外侨办提交旅行卡申报材料。

  二、持卡人因原卡有效期将到期原因,需续办新卡时,须将旧卡交回省外侨办履行注销手续。

  三、为了提高材料审核通过率,缩短审批周期,申请材料需符合以下规范:

  1、照片

  (1)六个月以内正面免冠彩色照片

  (2)背景颜色为白色

  (3)面目清晰,不能戴有色眼镜

  (4)照片规格为宽30毫米,高40毫米

  2、签名

  (1)用黑色笔签名

  (2)在签名框内居中签名,不能超出边框;不能太小,至少要占满三分之二框

  3、护照信息页

  护照扫描件只接受护照信息页原件扫描件,复印件扫描件将视为不合格退回。

  四、由于公安机关不再对个人开具“无犯罪记录证明”,为解决旅行卡申请人的实际困难,在新的政策明确之前,作为过渡期安排,暂不要求申请人提供“无犯罪记录证明”。

  此外,为进一步便利APEC区域内商务人员往来,基于各经济体有关共识,各经济体将新颁发旅行卡有效期由最长3年调整为最长5年。

                              山西省人民政府外事侨务办公室

                                    2015年12月22日