中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 网上服务 > APEC商务旅行卡业务办理

山西省APEC商务旅行卡推介新闻发布会全程文字实录

山西省人民政府外事侨务办公室 2018年07月30日

IMG_0147

  2017年12月19日上午,省政府新闻办举行新闻发布会。省外事侨务办主任武绍忠,省外事侨务办副主任、新闻发言人张源,省外事侨务信息中心副主任王正光介绍APEC商务旅行卡在山西省办理及使用等有关情况并回答记者提问。新闻发布会由省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长马学英主持。 

  省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长马学英:

  各位新闻界的记者朋友们,大家上午好!

  为进一步扩大对外开放,更好地落实习近平总书记视察山西时提出的打造内陆地区对外开放新高地指示精神,推动我省企业人员更多地走出去、更便捷地走出去、更经济地走出去,今天上午,省政府新闻办举行APEC商务旅行卡推介新闻发布会。

  我们特别邀请到省外事侨务办主任武绍忠,省外事侨务办副主任、新闻发言人张源,省外事侨务信息中心副主任王正光,介绍APEC商务旅行卡在我省办理使用等有关情况,并回答记者提问。

  参加今天新闻发布会的有中央驻晋主要新闻单位和新闻网站的记者,有省内主要新闻单位和新闻网站的记者,还有境外媒体的记者,欢迎大家。

  下面,请省外事侨务办主任武绍忠介绍有关情况。

IMG_0125

  省外事侨务办主任武绍忠:

  新闻界的朋友们:

  大家好!

  当前全国上下认真学习贯彻党的十九大精神,我们在这里召开APEC商务旅行卡(以下简称APEC卡)专题推介新闻发布会。首先,我代表山西省外事侨务办向与会的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎。向长期以来关心、支持我省外事侨务港澳事业建设发展的各级领导和社会各界表示衷心的感谢。

  习总书记在今年6月份视察山西时,做出了构建内陆地区对外开放新高地的指示,为山西的对外开放指明了方向,提出了要求。随着国家“一带一路”和国际产能合作等重大战略的不断推进,我省企业人员走出去的需求越来越大,与APEC经济体在人员、经贸往来上的交流越来越频繁,APEC卡在助推企业及人员参与亚太地区经贸合作的作用越来越突出。为进一步扩大我省的对外开放,推进我省企业人员更多地走出去、更便捷地走出去、更经济地走出去,今天我们专门召开新闻发布会,对APEC卡进行专题介绍。下面,我向大家简要介绍一下APEC卡的有关情况。

  一、APEC卡是什么

  APEC是亚太经济合作组织(Asia-Pacific Economic Cooperation)英文名称首字母的缩写。亚太经合组织成立后,在1996年11月菲律宾APEC首脑峰会上,为加强内部合作,促进商务人员自由流动,菲律宾、韩国和澳大利亚等国率先发起APEC卡计划,倡议加入计划的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关的优惠。之后,各经济体纷纷响应,2002年中国政府正式履行加入手续。2003年12月,外交部开始受理旅行卡的申请。2004年3月,开始为中方申请人颁发APEC卡。如今已得到广泛认可,办卡数量成几何级增长,持卡人通关方便快捷,在国际交流和经贸合作中成了一个亮丽的名片。

  二、使用APEC卡有哪些好处

  持APEC卡和有效护照(因私护照或公务普通护照),就可以任意出入来往于各经济体之间。一经批准,相当于同时拥有亚太地区多国签证,有效期为五年,可以多次往返,每次入境至少可停留60天(各经济体尺度不一),不需要一次又一次申办签证而浪费时间,也不需要第三方国家出具的邀请函。这16个成员国是:日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥和俄罗斯。美国、加拿大为过渡成员,暂不受理办卡申请,但在边境设有专门通道,提供通关便利。持卡人走APEC专用通道,和持外交护照的人员一样走VIP通道,完全与其他入境人员区分开来,基本不用排队,有利于快速通关,避免边检盘问各种问题,彰显身份。既有里子,又有面子。真正做到了“有卡在手,说走就走”。办理一个APEC卡需要2000多元人民币。而办理普通的出国签证不仅一个国家每次一次平均就要500元左右(各国不一),而且办理时间最少需要7至15个工作日。对于一个外向型企业来说,等待就是贻误商机,甚至造成较大的经营风险。大家不仿算一下,假如一年多次出国,五年会用多少签证时间和费用。因此,相比普通申办签证,APEC卡不但是身份的象征,而且是省时、省钱的最佳选择。

  三、什么人员可以申办APEC卡

  目前,根据外交部要求,我国有五类人员可以申请并办理APEC卡。第一类是从事APEC事务的政府官员或负责旅行卡业务的政府官员及在APEC组织任职的中国籍官员;第二类是中央管理的大型国有企业中的管理人员、主要业务人员和技术人员;第三类地方国有企业人员;第四类是民营企业人员;第五类是中外合资、外商独资和台港澳资企业中的中方(大陆)人员。大家可以看出,范围非常宽泛,对于我省很多的企业人员非常适用。国有企业、三资企业、私营企业等是我省深度融入“一带一路”建设、开展国际产能合作、扩大对外贸易、促进科技合作、招商引资引智的重要力量。企业的管理和工程技术人员出入国境频繁,有的需要到境外与国外企业进行业务洽谈,有的需要到境外公司处理业务。有时任务较急,若是签证办不下来,就会耽误事情,直接影响企业效益。今天,我们通过省政府新闻办的这个平台,进一步扩大宣传,就是希望全省符合申办条件的有关企业人员应办尽办,充分用好这一政策红利。

  四我省APEC卡使用情况

  为落实山西对外开放的要求,我办始终坚持外事为民,服务至上。相继出台国企和民企人员申办APEC卡暂行管理办法。近两年以来,我们以广泛推介APEC卡为突破口,深入到11个市服务上门,一线宣传,介绍APEC卡的好处和作用,促进了APEC卡申办量的快速增长。2013年时,我省申办APEC卡仅有31人。目前总计受理了657张。但与浙江、江苏等沿海发达省份相比,我们省的保有量与企业走出去的要求还不相匹配。希望我省企业抓紧办理。更希望在座媒体的朋友们,以各种形式、从各种角度广泛宣传和介绍,一起推动我省的对外开放。在这里我代表省外侨办表个态:不仅是APEC卡的办理,涉及到省外事侨务办的任何一项业务,我们都会履行好对外开放窗口的职能作用。只要符合相关规定,能马上落实的我们会马上办理、认真办理,提供优质、便捷的服务。衷心祝APEC卡能带着新晋商的智慧飞出中国、飞向世界。

  谢谢大家!

  省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长马学英:

  感谢武主任的介绍。

  下面,请省外事侨务办副主任、新闻发言人张源介绍有关情况。


IMG_0764

  省外事侨务办副主任、新闻发言人张源:

  新闻界的朋友们:

  上午好!

  首先,再一次感谢各位!

  刚才,我办武绍忠主任介绍了APEC商务旅行卡的背景作用、使用对象和我省的现状。下面我就APEC商务旅行卡有关信息如何查询、如何使用和办理的事项做个简要介绍。

  一、APEC商务旅行卡的信息查询

  关于APEC商务旅行卡的有关信息的查询,现在中国领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn/),山西外事侨务网(http://www.sxfoa.gov.cn/),山西外事侨务办和山西外事侨务信息中心微信公众号等平台上都可以查到有关内容,都有很详细的介绍和解读。APEC卡申办专业性较强,办理单位和涉及到的个人,往往开始一头雾水,无从下手。大家可以先到这些平台上去搜索浏览一下,先有个基本的认识和了解,这样会大大缩短实际办理的时间。

  二、APEC商务旅行卡的使用办理

  (一)使用方法

  持卡人出入中国国境和相关经济体边检口岸时,应主动出示旅行卡和申请旅行卡时所使用的有效护照。持卡人只能出入其旅行卡批准的经济体(以英文缩写字样标注在旅行卡背面)。加入旅行卡计划的各经济体主要口岸均设有旅行卡专用通道,其标识通常为“APEC Business Travel Card”。

  (二)各经济体APEC商务旅行卡的识别

  (现场展示真实卡片)

  我国APEC商务旅行卡背面的外方经济体缩写最多可有16个:

  亚洲9个:日本(JPN)、韩国(KOR)、马来西亚(MYS)、文莱(BRN)、印度尼西亚(IND)、菲律宾(PHL)、新加坡(SGP) 、泰国(THA)、越南(VNM)

  美洲3个:智利(CHL)、墨西哥(MEX)、秘鲁(PER)

  大洋洲3个:新西兰(NZL)、澳大利亚(AUS)、巴布亚新几内亚(PNG)      

  欧洲1个:俄罗斯(RUS)  

  (三)审批申请

  我国APEC商务旅行卡实行申请人所属企业或部门初审、地方外办复审和外交部领事司终审的三级审批管理制度。我们山西初审是各地市外事侨务办、复审是在省外事侨务办有复审,复审通过后上报外交部审批。

  (四)提供材料

  纸质材料要准备12项内容,电子材料准备3项内容。每一项都有具体的详细的要求,我们为大家发放的资料中有一张卡片,它既是个宣传卡片,也是个U盘。其中有上面提到15项申办资料的电子版及制式表格。内容较多,要求较严,准备材料也需一定时间。请大家理解,公务内容的审批都非常规范,所以对材料的要求也比较严格,毕竟这种待遇也不是谁想享受就可以享受的。国企和民企的申请程序也不完全一样,这些在我们山西外事侨务网上我们都有十分详细的说明,包括一些表格的下载和填表要求(http://www.sxfoa.gov.cn)。APEC卡受理业务由我办外事侨务信息中心具体承担,有需求的部门和个人请随时联系咨询。

  三、使用APEC商务旅行卡的注意事项

  1、拟申请人员必须无刑事犯罪记录或被外国、特别是实施旅行卡计划的经济体拒签的记录,并且符合旅行卡申报的资质和量化标准。否则,不予审批。

  2、我国持卡人单凭APEC商务旅行卡不可以出入中国香港和中国台湾,但持卡人出入香港可以使用专用通道。

  3、APEC卡原则上只适用于以商务活动为目的的国际旅行,一般不能用于旅游、探亲、访友、看病等非商务目的的活动。但是目前,澳大利亚、泰国、韩国、巴布亚新几内亚4个国家允许持APEC旅行卡非商务目的旅行。

  谢谢大家!

  省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长马学英:

  感谢张源副主任的介绍。

  下面进入记者问答环节。按照惯例,提问前请各位记者先通报所在新闻单位的名称。  

  山西广播电视台综合广播记者:

  请问持APEC商务旅行卡前往各经济体,每次最长可停留多长时间?

  省外事侨务办副主任、新闻发言人张源:

  各经济体允许最长停留期为60天或90天不等,具体为:
  60天:印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、越南、巴布亚新几内亚
  90天:澳大利亚、新西兰、俄罗斯、日本、韩国、泰国、文莱、墨西哥、秘鲁、智利
  如旅行卡有效期不足60天或90天,需在卡到期前离境。

  其他经济体持卡人来中国每次最长可停留60天。

  中国日报记者:

  请问户口不在山西地区的申请人可以在山西申请APEC商务旅行卡吗?

  省外事侨务办副主任、新闻发言人张源:

  旅行卡申办依照企业注册地原则属地办理,只要申请人(限中国籍)实际在山西地区的企业工作,即可在山西申办,不受户口的影响。

  中新社记者:

  推广APEC商务旅行卡对山西发展的作用有哪些?临省的使用情况是什么状况?

  省外事侨务信息中心副主任王正光:

  作用:一是充分体现外事为民,助推我省企业人员更好地走出去;二是扩大我省对外开放,促进我省经济发展;三是方便快捷,降低我省有关企业国际贸易中的成本;四是推广APEC商务旅行卡是山西构建内陆地区对外开放新高地的有力举措。

  今年,我办分别到陕西省和河南省进行了调研。两省分别办理了500张左右。作为内陆省份,在APEC商务旅行卡的推广使用上,和沿海开放地区相比还有较大的差距。现对其作用和优点都有了全新的认识,分别都在广泛宣传和介绍推广,力求为对外开放和经济发展多做贡献。

  山西晚报记者:

  请问APEC商务旅行卡到期了怎么办?

  省外事侨务办主任武绍忠:

  旅行卡到期后,持卡人可向省外事侨务办重新提出办卡申请。此外,持卡人也可在原旅行卡过期前6个月内,向省外事侨务办提交提前续卡申请。申请材料和程序与初次申办时相同。

  省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长马学英:

  由于时间关系,记者提问到此为止。

  非常感谢省外事侨务办3位负责同志出席今天的新闻发布会,也非常感谢各位记者朋友对我省新闻发布工作的大力支持。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!