首页 政府信息公开 要闻报道 政务信息 服务大厅 外事知识 政策法规 友好往来 山西侨胞 经济外事 山西在线 网站地图
 重要公告:
互联网 山西外事侨务网      
您的位置: 首页 > 外事知识 > 各国概况
老挝

来源:  2012年03月19日  【字体:
 

                    [最新概况]

  国名 老挝人民民主共和国(The Lao People’s Democratic Republic)。
面积 236,800平方公里。

  人口 509万(1999年)。有60多个部族,统划成三大民族 ,即老龙族(主要是老族、泰族,约占全国 人口的60%)、老听族(主要是卡族、普囡族)、老松族(主要是苗族、瑶族)。通用老挝语。居民多信奉佛教。华侨华人约1万多人。  

  首都 万象(Vientiane),人口58.3万(1999年)。

  国家元首 国家主席坎代·西潘敦(Khamtay Siphandone),1998年2月24日就职。

  简 况

  位于中南半岛北部的内陆国家,北邻中国,南接柬埔寨,东界越南,西北达缅甸,西南与泰国毗连。湄公河流经西部1900公里。属热带、亚热带季风气候。5月~10月为雨季,11月至次年4月为旱季。年平均气温20℃~30℃,年平均降水量1250毫米~3750毫米。
公元1353年建澜沧王国,为老挝历史鼎盛时期。1893年沦为法国保护国。1940年9月被日本占领。1945年10月12日宣布独立。1946年法国再次入侵,1954年7月签署关于恢复印度支那和平的日内瓦协议,法国从老挝撤军,不久美国取代法国。1962年签订关于老挝问题的日内瓦协议。老挝成立以富马亲王为首相、苏发努冯亲王为副首相的联合政府。1964年,美国支持亲美势力破坏联合政府,进攻解放区。1973年2月,老挝各方签署了关于在老挝恢复和平与民族和睦的协定。1974年4月成立了以富马为首相的新联合政府和以苏发努冯为主席的政治联合委员会。1975年12月宣布废除君主制,成立老挝人民民主共和国。

  政 治

  1986年老挝开始酝酿革新。1991年老挝党“五大”确定“有原则的全面革新路线”,提出坚持党的领导和社会主义方向等六项基本原则,对外实行开放政策。1996年老挝党“六大”重申继续贯彻执行“五大”确定的有原则的全面革新路线。2001年老挝党“七大”提出了老挝在21世纪前二十年的发展目标和具体方针,强调继续坚持党的领导和社会主义方向不变;将经济建设作为工作重心,将解决人民的温饱问题作为首要任务,加快发展,尽快摆脱不发达状态,制定了2001年分别至2005年、2010年和2020年发展规划,其中到2005年将贫困人口由36%减至18%,到2010年基本消除贫困,至2020年国家基本摆脱不发达状态,人均GDP翻三番。

  【宪法】 1991年8月,老挝最高人民议会第二届六次会议通过了老挝人民民主共和国第一部宪法。宪法明确规定,老挝人民民主共和国是人民民主国家,全部权力归人民,各族人民在老挝人民革命党领导下行使当家作主的权力。

  【议会】 称国会,是国家最高权力机构和立法机构。第四届国会首次会议于1998年2月23日~26日在万象举行,坎代·西潘敦当选为国家主席。在2001年3月27日召开的老挝四届国会七次会议上,原政府副总理兼国防部长朱马里·赛亚松(Choummaly Saygnasone)当选为国家副主席。有国会议员99名。国会主席沙曼·维亚吉(Samane Vignaket)。

  【政府】 国家最高行政机关。本届政府于1998年2月24日组成,2001年3月27日进行了部分调整。主要成员:政府总理总理本扬·沃拉吉(Boungnang Vorachith),副总理兼国家计委主任通伦·西苏里(Thongloun Sisoulith),副总理兼外交部长宋沙瓦·凌沙瓦(Somsavat Lengsavad),内政部长阿桑·劳里(Asang Laoly),国防部长隆再·披吉(Douangdchay Phichit),教育部长皮马逊·琅坎玛(Phimmasone Luangkhamma),劳动社会福利部长宋潘·平坎米(somphanh phengkhammy),贸易旅游部部长富米·提帕汶(Phoumy Thippavone),交通运输邮电建设部部长布通·冯罗坎(Bouathong Vonglokham),财政部长苏甘·马哈拉(Soukane Mahalath),工业手工业部部长苏里冯·达拉冯(Soulivong Daravong),新闻文化部部长潘隆吉·冯沙(Phandouangchit Vongsa),农林部部长仙·沙旁通(Siene Saphangthong),卫生部长本梅·达拉洛(Ponemek daraloy),司法部长坎温·布法(Khamouane Boupha)。

  【行政区划】 全国共有16个省:万象、丰沙里、南塔、乌多姆赛、波乔、琅勃拉邦、虎潘、沙耶武里、川圹、波里坎赛、甘蒙、沙湾拿吉、沙拉湾、色贡、占巴塞、阿速坡。1个直辖市:万象市。1个行政特区:赛宋本。

  【司法机构】 老挝最高人民法院为最高司法权力机关。最高人民法院院长通西·因塔蓬(Thongsy Inthaphom);最高人民检察院院长坎班·披拉冯(Khampane Philavong);老党中央监察委员会主任佩·赛哥亚宗多(Vongphet Saykeuyachongtoua)。

  【政党】 老挝人民革命党(The Lao People’s Revolutionary Party):执政党。1955年3月22日建立,原称老挝人民党,1972年召开“二大”时改为现名。现有党员7.8万人。其宗旨是:领导全国人民进行革新事业,建设和发展人民民主制度,建设和平、独立、民主、统一和繁荣的老挝,为逐步走上社会主义创造条件。本届中央委员会于2001年3月15日选举产生,由53名中央委员组成。坎代·西潘敦为党中央主席。

  【老挝建国阵线】 成立于1956年1月,原名老挝爱国战线。现有中央委员94名。代主席西何·班纳冯。

  【重要人物】坎代·西潘敦: 老挝人民革命党中央主席、国家主席。1924年2月8日出生于占巴塞省。1947年参加抗法武装斗争。1960年任寮国战斗部队总司令。1972年以后历任老挝人民革命党第二至第七届中央政治局委员。1975年担任政府副总理兼国防部长。1991年8月出任政府总理。1992年11月在老党中央非常会议上被选为党中央主席。1993年2月22日在老挝第三届国会上连任政府总理。1996年3月在老党“六大”上连任党中央主席。1998年2月24日在老挝第四届国会首次会议上当选国家主席。2001年3月15日在老挝党“七大”上连任党中央主席。曾于1959年来华参加中国国庆10周年庆祝活动。1991年10月和1993年12月率团访华,2000年7月应江泽民主席邀请来华国事访问。本扬·沃拉吉:政府总理。1937年8月15日生于老挝沙湾拿吉省。1952年参加革命,曾在老挝、越南和前苏联接受军事训练。1954年至1982年在老挝中部军区任职,曾任中部军区司令。1982年至1986年任沙湾拿吉省委书记、省长。1992年任万象市委书记、市长。1996年4月任政府副总理。1999年兼任财政部长。2001年3月27日在老挝四届国会七次会议上被任命为政府总理。为老挝人民革命党三至七届中央委员,六、七届中央政治局委员。1997年7月以政府副总理名义正式访华。2000年7月带队来华参加第三期老挝高级干部理论研讨班。沙曼·维亚吉:国会主席。1927年3月3日出生于阿速坡省。1945年参加争取民族独立的斗争。1970年任老挝人民解放军下寮军区司令员。1977年任国防部副部长兼总政治部主任。1982年后历任老挝人民革命党第三、四届中央书记处书记,四至七届中央政治局委员。1988年任教育部长。1993年2月20日被选为老挝第三届国会主席。1998年2月23日当选老挝第四届国会主席。1995年5月率老国会代表团访华。

  经 济

  以农业为主,工业基础薄弱。1988年以来,推行革新开放路线,调整经济结构,即农林业、工业和服务业相结合,优先发展农林业;取消高度集中的管理体制,转入经营核算制,实行多种所有制形式并存的经济政策,逐步完善市场经济机制,努力把自然和半自然经济转为商品经济;对外实行开放,颁布外资法,改善投资环境;扩大对外经济关系,争取引进更多的资金、先进技术和管理方式。1996年3月,老党“六大”制定了1996年~2000年及至2020年长远奋斗目标,确定国民生产总值年均增长8%~8.5%,至2000年人均国民生产总值达到500美元,至2020年基本摆脱不发达状态。受亚洲金融危机冲击,老挝货币基普急剧贬值。老挝政府通过采取加强宏观调控、整顿金融秩序、扩大农业生产等措施,基本上保持了社会安定和经济的稳定。2001年老挝党“七大”制定了2001年至2005年经济发展规划,今后五年老挝GDP年均增长速度不低于7%,着力发展农业、能源、矿产、旅游等优势产业,增加出口。1999年全国产粮210万吨。

  国民生产总值(1999年):约为10,388亿基普,与1998年相比增长5·2%。

  人均国民生产总值(1999年):约290美元。

  货币名称:基普。

  汇率(2000年12月):1美元=7,450基普。

  【资源】 有锡、铅、钾、铜、铁、金、石膏、煤、盐等矿藏。迄今得到少量开采的有锡、石膏、钾、盐、煤等。水力资源丰富。森林面积约900万公顷,全国森林覆盖率约42%,产柚木、紫檀等名贵木材。

  【工业】 1998年工业生产总值约为2,341亿基普。主要工业企业有发电、锯木、采矿、炼铁、水泥、服装、食品、啤酒、制药等及小型修理厂和编织、竹木加工等作坊。从业人口约10万人,约占总劳动力的4.2%。近几年主要工业品产量如下:

    1997年 1998年 1999年

  电力(亿度) 12.18 19·96 9·67

  胶合板(万张) 174.5 175·7 211

  盐(万吨) 1. 52 1·6 -

  卷烟(百万盒) 47.8 55·2 -

  啤酒(万升) 2762 3321 -

  布(万米) 47.0 47 54

  水泥(万吨) 7.87 8·43 7·4

  (资料来源:1999年老挝统计年鉴)

  【农业】 农业人口约占全国人口的90%。1998年农业生产总值约为5,561亿基普。农作物主要有水稻、玉米、薯类、咖啡、烟叶、花生、棉花等。全国耕地面积约78.5万公顷。近几年主要农产品产量如下(单位:万吨):
    1997年 1998年 1999年

  稻谷 166 167 210

  玉米 7.8 10·9 9·6

  薯类 9.4 10·7 8

  蔬菜 10 11·7 23·6

  花生 1.2 1·5 1·31

  烟叶 2.8 2·56 2·33

  棉花 0.7 0·75 -

  咖啡 1.23 1·69 1·75

  (资料来源:同上)

  近几年主要畜禽存栏数如下(单位:万头、只):

    1997年 1998年 1999年

  水牛 122.38 109·2 99·1

  黄牛 122.75 112·6 94·4

  猪 181.3 143·2 103·6

  羊 16.5 12·2 9·44

  禽 1194.7 1217·6 1121

  (资料来源:同上)

  【交通运输】 无出海口,没有铁路,主要靠公路、水运和航空运输。湄公河可以分段通航载重20吨~   200吨船只。1999年交通运输情况如下:

  公路:总长23,486公里,客运量1,749万人次,货运量97·4万吨。

  水运:内河航道总长4,600公里,客运量128·9万人次,货运量12·1万吨。

  空运:有七条国际航线:万象—昆明、万象—曼谷、万象—清迈、万象—河内、万象—胡志明市、万象—金边、万象—吉隆坡。客运量为17万人次,货运量为500吨。万象的瓦岱机场是唯一的国际机场。

  【对外贸易】 老挝同50多个国家和地区有贸易关系。2000年贸易进出口总额为8·63亿美元,其中出口额约3·23亿美元,进口额约5·4亿美元。目前老挝实行自由贸易政策,革新外贸体制,减少原材料出口,增加成品、半成品出口。重要出口商品由国家统一控制。

  1999年主要出口产品有:电力(5·98亿度)、圆木(1·7万立方米)、咖啡(8,206吨)、胶合板(34·1万张)。

  主要进口产品有:各种车辆(388台)、摩托车(7,936辆)、自行车(2·3万辆)、燃料(36·7万吨)、水泥(7万吨)、钢材(1·3万吨)、纸张(1,614吨)、布匹(474吨)、食糖(4,215吨)、粮食(4,707吨)。主要外贸对象为泰国、越南、日本、中国及其他东盟国家。

  【外国资本】 1994年4月21日老挝国会颁布的新修订的外资法规定,政府不干涉外资企业的事务,允许外资企业汇出所获利润;外商可在老挝建独资企业、合资企业,国家将在头五年不向外资企业征税等。至1999年底,政府已批准外资项目776项,协议金额70亿美元,实际到位约20亿美元。主要投资国家和地区有泰国、美国、韩国、法国、澳大利亚、马来西亚、中国台湾等。

  【外国援助】 1991年~1996年共获外援约13.4亿美元,年均2.23亿美元。1999年获外援约3.45亿美元。主要援助国及组织有:日本、瑞典、澳大利亚、法国、中国、美国、德国、挪威、泰国及亚洲开发银行、联合国计划开发署、国际货币基金组织、世界银行等。外援主要用于公路、桥梁、码头、水电站、通讯、水利设施等建设项目。

  人民生活

  实行低工资制,国家职工和普通居民均享受免费医疗。1999年人均国民生产总值约290美元,职工退休后可拿基本工资的80%。医疗卫生事业逐年发展,到1999年底,全国有医院143所、卫生站533个;每千人拥有病床1.2张、医生11人。据1995年人口普查,老出生率为4%,死亡率1.5%,人口增长率2.5%。

  军 事

  老挝人民军前身为老挝爱国战线领导的“寮国战斗部队”,始建于1949年1月20日,1965年10月改名为老挝人民解放军,1982年7月改称现名。最高领导机构是中央国防和治安委员会,坎代·西潘敦任主席,隆再·披吉任国防部长。实行义务兵役制,服役期最少为18个月。

  武装部队总兵力约6万人,其中陆军约5万人,主力部队编为5个步兵师;空军2000多人;内河巡逻部队1000多人;部队机关院校5000人。

  文化教育

  【教育】 学制分为小学五年,初高中各三年。到1984年上半年,全国已基本扫除文盲。1997/1998学年各级学校数目及学生、教师人数情况如下:

  学校(所) 学生(人) 教师(人)

  小学 9,204 82·1万 2·7万

  初中 748 15万 7,800

  高中 178 6·26·万 3,300

  技工学校 14 2,200 200

  中专 35 7,800 700

  大专 5 4,700 500

  大学 1 7,400 400

  【新闻出版】 全国各种报刊约有20种。《人民报》为老挝人民革命党中央机关报,创刊于1950年8月13日,用老挝文出版。其他还有《新万象报》、《人民军报》和《青年报》等。

  巴特寮通讯社:1968年1月成立,国营。

  老挝国家广播电台:设在万象,用老挝语广播,对外用越、柬、法、英、泰语广播。此外,还有老挝人民军广播电台和12个省级广播电台。

  老挝国家电视台:建于1983年12月。每天播放老挝语节目5小时左右。

  对外关系

  1991年老挝党“五大”确定独立、中立、自主的和平外交政策,主张在和平共处五项原则基础上同世界各国发展友好关系,重视发展同周边邻国和东盟国家关系,其中强调继续保持同越南的“特殊关系”,加强同中国的睦邻友好与全面合作,改善同西方国家关系。2001年老挝党“七大”仍坚持“多方位与多种形式的”对外交往,强调加强同社会主义国家的战略关系,继续发展同越南“特殊关系”与中国的全面合作,加强与东盟国家的友好合作,改善与西方国家关系,争取它们的经济援助。

  老挝于1997年7月正式加入东盟。截至2000年底,老已同111个国家建交。

  【同我国的关系】 1961年4月25日中老建交。我国对老挝人民的抗美救国斗争和战后经济建设提供过大量的经济援助。1989年10月,老挝部长会议主席、人民革命党总书记凯山·丰威汉对我国进行正式友好访问,使中老两党、两国关系实现了正常化。1990年12月,李鹏总理应邀访老,标志着中老睦邻友好关系进入了新的发展阶段。1991年10月,老挝总理坎代·西潘敦应邀访华,两国总理签署了具有历史意义的《中老边界条约》。此后,两国领导人又先后签署了《中老边界议定书》、《中老边界制度条约》和《中老边界制度条约的补充议定书》。中老边界已成为两国之间的一条友好合作边界。乔石委员长(1996年)、吴邦国副总理(1997年)等先后访老。老挝国会主席沙曼(1995年)、政府副总理本扬(1997年)、政府总理西沙瓦(1999年)等分别访华。

  2000年中老关系又获新发展。11月13-15日,应老挝国家主席坎代·西潘敦的邀请,国家主席江泽民对老挝进行国事访问,这是中国国家元首首次访问老挝。江泽民主席与坎代主席举行了正式会谈,并会见了老挝政府总理西沙瓦·乔本潘、国会主席沙曼·维亚吉和前国家主席诺哈·冯沙万,双方就双边关系及共同关心的问题交换意见,确定发展两国长期稳定、睦邻友好、彼此信赖的全面合作关系。访问期间,双方签署了《中华人民共和国与老挝人民民主共和国关于双边合作的联合声明》、《中国国土资源部与老挝工业手工业部合作开发万象钾盐矿的原则协议》、《中老经济技术合作协定》、《中老经济、贸易和技术合作委员会第一次会议纪要》《同意承担琅勃拉邦医院项目的换文》及《中国农业部和老挝农林部关于农业合作的谅解备忘录》等文件。2000年中方访老的主要团组还有:中共中央党校副校长张志新(1月)、中国妇联副主席华福周(3月)、中组部副部长虞云耀(3月)、中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊(5月)、云南省政法委书记秦光荣(5月)、中华全国总工会副主席倪豪梅(8月)、国务院侨办主任郭东坡、农业部副部长刘坚(10月)、国土资源部长田凤山、外经贸部副部长张祥(11月)、中共中央党校常务副校长郑必坚(12月)等。

  应中国国家主席江泽民的邀请,老挝国家主席坎代·西潘敦于7月13-15日对中国进行国事访问。江泽民主席同坎代主席举行了正式会谈,中国全国人大常委会委员长李鹏和国务院总理朱 基分别会见了坎代主席。两国领导人高度评价中老关系正常化以来两国在各领域合作所取得的进展,一致同意进一步深化两国全面合作,把一个更加密切友好的中老关系带入21世纪。2000年老方访华的主要团组还有:万象市长本恒·隆帕占(6月)、老挝总理府部长赛宋蓬·丰威汉(6月)、丰沙里省副省长安福·瓦里(8月)、最高人民检察院检察长坎班·披拉冯(10月)、南塔省长显永·冯占坎(10月)等。

  1992年老挝在昆明设立总领馆。据中国海关总署统计,2000年中国同老挝贸易总额为4,084万美元,比1999年增长28·8%。其中,中方出口3,442万美元,比上年增长55·3%;进口642万美元,比上年下降32·8%。

  中国驻老挝大使:刘正修。馆址:老挝万象市西沙达纳县瓦纳村。电话:00856-21-315100。商务处电话:00856-21-315101。

  老挝驻华大使:苏塔旺·高拉。馆址:北京市朝阳区三里屯东四街11号。电话:65321224。商务处电话:同上。

  【同越南的关系】 1960年老越恢复外交关系。近年来,两国继续保持“特殊关系”,高层互访频繁,两党政治局每年定期内部磋商。2000年两国关系继续保持良好发展势头,双方在政治、经贸、科技、文化等各领域的合作不断加强。1月17-18日,越南副总理阮晋勇率团出席第22次越老经济、文化、科技合作会议,双方签署了关于修改两国商品过境运输协定的备忘录。5月15-17日,越南总理潘文凯访老,双方签署了越方承建老挝公路的原则协议书。12月20-27日,老挝国会主席沙曼·维亚吉率团访越,越南国会主席农德孟同沙曼会谈,国家主席陈德良会见。老方访越团组还有:总理府部长赛宋蓬·丰威汉(1月)、副总理兼国防部长朱马里·赛亚松、农林部长宪·沙旁通、卫生部长本梅·达拉洛(2月)、副总理兼外交部长宋沙瓦·凌沙瓦、教育部长皮马逊(3月)、内政部长阿桑·苏里(4月)、中宣部长奥沙甘·坦马铁瓦、老挝通讯社长坎森·蓬沙(5月)、副总理兼财政部长本扬·沃拉吉(8月)、万象市长本恒·隆帕占(10月)、总理府部长、国家审计局长宋帕万·因塔冯、中办主任波松·布帕万、建国阵线代主席西何·班纳冯(11月)、副总理兼外长宋沙瓦·凌沙瓦(12月)等。越方访老团组还有:中联部长阮文松(1月)、国会主席农德孟、外交部长阮怡年(2月)、计划投资部长陈春价(3月)、妇联主席何氏杰、河内市长武越清、司法部长阮庭禄(4月)、中办主任陈廷欢、贸易部长武宽(5月)、总参谋长黎万永、科技环境部部长朱俊牙(7月)等。

  【同泰国的关系】 1950年12月老泰建交。2000年两国关系继续得到改善和发展。2月3-4日,泰国副总理兼商业部长素帕猜率泰国商业代表团访老,出席了促进老泰贸易合作委员会会议。5月26-28日,泰国总理川·立派访问老挝,出席了泰国援建的万象市国宾道建成通车典礼。双方于1996年达成完成陆地勘界树碑协定,目前勘界工作进展尚顺利,已勘测460公里边界,完成162公里的树碑工作,树碑111块。泰方访老的团组有:总理府部长皮育·尼罗、国家旅游委员会主任阿迪赛·波塔拉米、武装部队总司令蒙昆·安蓬皮西上将(9月)等。老方访泰的团组有:副总理兼外长宋沙瓦·凌沙瓦(11月)等。

  【同东盟组织及其他国家的关系】 2000年,老挝同东盟各国关系继续获得发展,各领域的交流与合作得到进一步加强。1月16日,老挝主席府部长苏班·沙立提腊访缅。3月6-11日,副总理兼财政部长本扬·沃拉吉率团访缅。4月24-28日,老挝总理西沙瓦·乔本潘访问柬埔寨,双方签署了新闻合作协定、教育合作协定及文化合作协定。5月1-2日,老挝卫生部长本梅·达拉洛出席在印尼雅加达举行的东盟第5届卫生部长会议。5月10-12日,老挝劳动社会福利部长宋潘·平坎米出席在菲律宾举行的东盟第14次劳工部长会议。7月23-29日,老挝副总理兼外长宋沙瓦·凌沙瓦出席东盟第33届外长会议、第7届东盟地区论坛会议等。8月20-24日,老挝副总理兼外长宋沙瓦·凌沙瓦率团访问缅甸,双方签署了两国合作委员会第5次会议备忘录。9月10-15日,老挝国会主席沙曼·维亚吉率团出席在新加坡举行的东盟第21届议会联盟会议。12月4-6日,缅甸国家和平与发展委员会副主席貌埃上将访问老挝,老挝国会主席沙曼同貌埃会谈,双方发表了《联合声明》。

  【同日本的关系】 1952年12月老日建交。1995年5月,老挝总理坎代·西潘敦访日。自1991年以来,日本一直为老挝最大的援助国。1月12-13日,日本首相小渊惠三访问老挝,日本政府向老挝提供4·03亿日元的无偿援助。3月12-19日,老挝党中央政治局委员、中组部长通邢·塔马冯访日,考察人事管理经验。6月6-13日,老挝总理西沙瓦·乔本潘对日本进行非正式访问,参加了小渊首相葬礼,并访问了东京、熊本和福冈等地。

  【同美国的关系】 1950年老美建交。1975年后两国仅维持代办级外交关系。1991年11月,两国关系升格为大使级外交关系。1992年8月,双方恢复互派大使。2000年两国关系继续改善。3月16-18日,美国防部负责维和与人道主义援助的副部长助理詹姆斯率团访老。8月10-13日,美国国防部副部长罗伯特访老,双方讨论了美军士兵遗骸的搜寻问题。自1992年以来,双方在禁毒、寻找美军士兵遗骸、清除战争未爆炸物方面进行了卓有成效的合作。至2000年底,老美专家组已合作进行了71次美国士兵遗骸的寻找和挖掘工作。

  【同法国的关系】 1951年老法建交。1982年8月老法恢复外交关系。1997年4月,坎代总理应邀访法,加强了两国友好与合作。2000年两国关系继续发展。2月法语国家组织大学机构主席米歇尔访问老挝。7月5日,巴黎与万象签署城市规划学术合作协定。7月7-12日,老挝副总理兼外长宋沙瓦·凌沙瓦率团访问法国等欧洲国家。

  【同俄罗斯的关系】 1960年10月老挝同苏联建交。1975年老挝成立人民民主共和国后,苏联一度成为老挝最大的援助国。1991年,苏联解体后,原苏联给老挝的援助全部中止。1991年12月,老挝政府正式宣布承认俄罗斯联邦,在和平共处五项原则的基础上发展同俄罗斯的友好关系。1992年3月,两国互派大使。1994年,两国签署友好关系原则协定。2000年8月23日,老挝国家主席坎代·西潘敦致电俄罗斯总统普京,对“库尔斯克“号潜艇沉没及全体艇员遇难表示哀悼。8月27日老挝万象市长本恒·隆帕占访俄,28日俄共及各共产党联盟主席奥列克访老。12月25-29日,俄罗斯建委主任、俄老经贸科技合作委员会主任沙姆扎罗夫访问老挝,并出席第四次俄老经贸科技合作委员会会议,双方同意在能源、矿藏、贸易等领域继续开展投资与合作。
 


责任编辑: admin
  我要打印     关闭窗口
 
 
  印象山西
地理位置  自然资源
经济发展  交通通讯
科研教育  旅游风光
  文化山西
山西历史  山西名人
山西文物  山西文艺
  资源山西
煤炭  电力
冶金  焦炭
  机遇山西
投资政策  投资优势
投资环境  投资程序
  投资山西
煤化工产业  材料工业
装备制造业  特色产业
高新技术产业  旅游业
 
关于我们  |  服务介绍  |  法律条款  |  专家顾问  |  在线反馈  |    |  友情链接  |  旧版网站  
山西省人民政府外事侨务办公室(2006) 版权所有 | 联系电话:0351-4040426
地址:太原市迎泽大街388号 邮编:030001 Email:service@sxfoa.gov.cn
制作维护:山西省外事侨务信息中心 | 联系电话:0351-4040426转3009
备案号:晋ICP备09000115号