首页 政府信息公开 要闻报道 政务信息 服务大厅 外事知识 政策法规 友好往来 山西侨胞 经济外事 山西在线 网站地图
 重要公告:
互联网 山西外事侨务网      
您的位置: 首页 > 外事知识 > 各国概况
朝鲜

来源:  2012年03月19日  【字体:
 

                  [最新概况]

  国名 朝鲜民主主义人民共和国(the Democratic People's Republic of Korea)。

  面积 122762 平方公里。

  人口 2211.4万(1996年)。单一民族,通用朝鲜语。

  首都 平壤(Pyongyang),2629.4平方公里,人口200万,下设18个区、4个郡。年平均气温9.7℃。

  国家元首 最高领导人金正日(Kim Jong Il),朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长、朝鲜人民军最高司令官。

  最高人民会议常任委员会委员长金永南(Kim Yong Nam),按朝宪法规定,最高人民会议常任委员会委员长代表国家。

  重要节日 太阳节,4月15日,前国家主席金日成诞辰日;2月16日,朝鲜最高领导人金正日诞辰日;国庆节,9月9日。

  简 况

  位于亚洲东部朝鲜半岛北半部。东北与俄罗斯接壤,北部与中国为邻。平均海拔高度440米,山地约占国土面积的80%。半岛海岸线全长约17300公里。属温带季风气候,年平均气温8~12℃,年平均降水量1000~1200毫米。

  公元1世纪后,朝鲜半岛一带出现高句丽、百济、新罗。公元7世纪,新罗在半岛占据统治地位。公元10世纪,高丽取代新罗。公元14世纪末,李氏王朝取代高丽,改国号为朝鲜。1910年8月沦为日本殖民地。1945年8月15日获得解放,同时,苏、美军队以北纬38°线为界分别进驻北半部和南半部。1946年2月,北半部成立北朝鲜临时人民委员会。1948年9月9日,朝鲜民主主义人民共和国宣告成立。

  政 治

  2000年,朝鲜政局保持稳定。金正日总书记频繁视察经济部门和部队,并开展重要外交活动。朝鲜三大报《劳动新闻》、《朝鲜人民军》、《青年前卫》元旦发表联合社论,提出重视思想、重视枪杆子、重视科技的路线,号召大力进行社会主义经济建设,尤其是大力发展电力和煤炭,以迎接建党55周年。4月4~6日,朝召开最高人民会议十届三次会议,通过关于1999年国家预算的决算和2000年预算的决议,批准常任委员会在大会休会期间制订的《教育法》、《对外经济仲裁法》、《民用航空法》,决定将朝鲜社会安全省更名为人民保安省,并批准《朝俄友好睦邻合作条约》。10月2日,朝最高人民会议常任委员会颁布政令,解除林京淑的财政相职务和郑成泽的中央银行总裁职务,任命文日峰为财政相,金完洙为中央银行总裁。其他重要政治活动主要还有:3月24~25日,召开第三届全国宣传工作者大会。4月4日,《劳动新闻》号召全党全军积极支援大红丹郡,树立土豆农业革命典型。9月8日,举行国庆52周年中央报告大会。10月10日,为庆祝朝鲜劳动党建党55周年,举行盛大阅兵式和群众游行,并举行10万人参加的大型团体操表演。

  【宪法】 1998年9月,朝鲜最高人民会议十届一次会议对1972年颁布、1992年修订的宪法进行了较大幅度的修改和补充。新宪法写入了拥戴已故国家主席金日成为“永远的国家主席”的内容;政府改称内阁(原称政务院);改最高人民会议常设会议为最高人民会议常任委员会;删除“国家主席”一节,撤销原国家权力最高领导机关中央人民委员会;规定国防委员会为“国家主权的最高军事领导机关和全面管理国防的机关”。经济方面,在强调社会主义公有制和民族自立经济的同时,加入了“独立核算”、“运用经济杠杆”、允许集体单位从事外贸、鼓励机关、企业、团体同外国的法人或个人进行企业合营和合作等内容。在公民权利方面新增了“保护著作权、发明权、专利权”、“公民有居住和旅行的自由”等内容。

  【议会】 称最高人民会议,是国家最高权力机关,行使立法权。议员由选举产生,每届任期5年。闭会期间的常设机构为最高人民会议常任委员会,由委员长、副委员长、名誉副委员长、秘书长、委员组成。常任委员会委员长金永南(Kim Yong Nam)于1998年9月当选。

  【国防委员会】 国家主权的最高军事领导机关和全面管理国防的机关,由最高人民会议选举产生,向最高人民会议负责,任期5年。国防委员会由委员长、副委员长、委员组成。委员长统率、指挥全国一切武装力量,并全面领导国家国防事业。现任委员长金正日,第一副委员长赵明禄、副委员长金一哲、李用茂。

  【政府】 称内阁,国家最高权力的行政执行机关和全面管理国家的机关,任期5年。本届内阁1998年9月选出,现有主要成员:总理洪成南,副总理赵昌德、郭范基,外务相白南舜、人民武力相金一哲、人民保安相白鹤林、国家计划委员会委员长朴南基、电气煤炭工业相申泰禄、采掘工业相吉成南、金属机械工业相全承勋、建设建材工业相赵允熙、铁道相金勇三、陆海运相金英日、农业相金昌植、化学工业相朴凤周、轻工业相李渊守、贸易相李光根、林业相李相武、水产相李成雄、都市经营相崔钟建、国土环境保护相张日善、国家建设监督相裴达俊、商业相李勇善、电子工业相吴洙庸、收买粮政相白昌龙、教育相卞荣立、递信相李琴范、文化相康能洙、财政相文日峰、劳动相李原日、保健相金秀学、体育指导委员会委员长朴明哲、国家检阅相金义顺、科学院长李光豪、中央银行总裁金完洙、中央统计局长金昌寿、事务局长郑文山等。

  【行政区划】全国划分为3个直辖市和9个道,分别为:平壤市、开城市、南浦市、咸镜南道、咸镜北道、两江道、慈江道、平安南道、平安北道、黄海南道、黄海北道和江原道。

  【司法机构】审判机关有中央裁判所、道(直辖市)裁判所、人民裁判所(基层法院)和特别裁判所。中央裁判所是国家最高审判机关,所长由最高人民会议任命,任期5年。现任所长金炳律,1998年9月任职;检察机关有中央检察所,道(直辖市)、市(区)郡检察所和特别检察所。中央检察所是国家最高检察机关,所长由最高人民会议任命,任期5年。现任所长崔永林,1998年9月任职。

  【政党】朝主要政党有:

  (1)朝鲜劳动党:执政党。北朝鲜共产党成立于1945年10月10日,1946年8月28日与朝鲜新民党合并为北朝鲜劳动党,1949年6月29日与南朝鲜劳动党合并为朝鲜劳动党。建党纪念日为1945年10月10日,现有党员400多万。

  该党目标是实现“全社会的主体思想化,建设共产主义社会”。总书记金正日,中央委员会书记局书记桂应泰、全炳浩、韩成龙、崔泰福、金仲麟、金国泰、金己男、金容淳。政治局委员有金正日、金永南、朴成哲、金英柱、桂应泰、全炳浩、韩成龙。

  (2)朝鲜社会民主党:原名朝鲜民主党,成立于1945年11月3日,由反对日本殖民统治的中小企业家、商人、手工业者、农民和基督徒组成。1981年改称现名,党员3万多人。委员长金英大,1998年8月当选。2000年8月28日,该党中央委员会举行六届22次全会,讨论如何贯彻南北共同宣言的精神。11月2日,该党举行建党55周年纪念报告会。

  (3)天道教青友党:成立于1946年2月8日,主要由信奉天道教的农民组成。委员长刘美英,1993年7月当选。2000年8月29日,天道教青友党中央委员会与朝鲜天道教会中央指导委员会举行联席大会,讨论如何实现朝鲜政府、政党、社会团体关于支持、欢迎和实践北南共同宣言联合大会的共同决议。

  此外,朝还有祖国统一民主主义战线、祖国和平统一委员会等社会团体、组织。

  【重要人物】金正日(Kim Jong Il):朝鲜党和国家最高领导人,现任朝鲜劳动党总书记、朝国防委员会委员长和朝鲜人民军最高司令官。1942年2月16日生。1960~1964年在金日成综合大学学习。1964年起在朝鲜劳动党中央委员会工作。1973年9月当选党中央书记,翌年2月当选党中央政治委员会委员。1980年10月在朝鲜劳动党六大上当选党中央政治局常委、书记和党中央军事委员会委员。1990年5月任国防委员会第一副委员长。1991年12月任朝鲜人民军最高司令官。1992年4月获朝鲜民主主义人民共和国元帅称号。1993年4月任国防委员会委员长。1997年10月出任朝鲜劳动党总书记。1998年9月在朝鲜最高人民会议十届一次会议上再次当选国防委员会委员长。曾两次荣获朝鲜民主主义人民共和国英雄称号。1983年6月、2000年5月、2001年1月先后三次访华。

  金永南(Kim Yong Nam):现任朝鲜最高人民会议常任委员会委员长。1928年生于平壤市。1956年任朝劳动党中央国际部课长,1961年任副部长。1963年9月任外务省副相。1970年当选劳动党中央委员。1972年任党中央国际部部长。1974年被选为党中央政治委员会候补委员,1978年升任委员,1980年当选党中央政治局委员、书记局书记。1983年12月任副总理兼外交部长。1998年9月,当选最高人民会议常任委员会委员长。1984年2月和1988年11月曾两次以副总理兼外长身份正式访华,1999年6月率朝鲜国家代表团对中国进行正式友好访问。

  【统一问题】朝鲜主张在自主、和平统一、民族大团结的三大原则下,北南各自保留现存思想和制度,联合组成联邦政府,以高丽民主联邦共和国的形式实现统一。2000年10月,朝公开阐述了北南首脑会晤后发表的共同宣言中关于“北方的初级阶段联邦制”的内容:即在一个民族、一个国家、两种制度、两个政府的大原则下,北南两个现政府继续行使目前的政治、军事、外交职能和权限,成立民族统一机构。北南地方政府可在联邦政府领导下独立推行各自的政策,继续与周边国家维持目前的关系。联邦国家不加入任何政治军事同盟或集团。

  8月15日,朝鲜举行政府、政党和社会团体联席会议,通过了支持、欢迎和贯彻北南共同宣言的决议。9月29日,朝鲜再次举行政府、政党和社会团体联席会议,认为北南首脑会晤并发表共同宣言后,全民族和解、团结、统一的气氛日益高涨,决定邀请南方的政党、团体和个人在朝鲜劳动党建党55周年之际访朝,以加深北南政党、社会团体及个人之间的理解和信任。会后朝以联席会议的名义发出邀请。

  10月6日,朝在平壤市举行报告大会纪念金日成主席提出“建立高丽民主联邦共和国方案”20周年。

  【北南关系】2000年,朝鲜半岛北南关系取得突破性进展。(一)实现了历史性北南首脑会晤。4月10日,双方宣布6月中旬在平壤举行北南首脑会晤,随后连续举行了五次预备会谈。6月13~15日,金正日委员长与金大中总统在平壤举行首次历史性北南首脑会晤,双方就北南统一、和解合作等达成五点协议,并发表共同宣言,主要内容为:国家统一问题应由其主人,即朝鲜民族同心协力,自主地加以解决;承认旨在实现国家统一的北方的低阶段联邦制方案与南方的邦联制方案有共同之处,今后朝这一方向推进统一;在2000年“8·15”之际交换离散家属、亲戚访问团,尽快解决非转向长期囚犯等人道主义问题;通过经济合作实现民族经济的均衡发展,搞活社会、文化、体育、保健、环境等各个领域的交流与合作,增进相互信任;早日举行当局间对话,以尽快将上述协议事项付诸实施。金大中总统郑重邀请金正日国防委员长访问汉城,金正日委员长同意在今后适当的时候访问汉城。

  9月11~14日,朝鲜劳动党中央负责对南工作的书记、朝鲜亚太和平委员会委员长金容淳以金正日国防委员长特使身份访问韩国。(二)启动了和解合作进程。首脑会晤后,双方在年内举行了四次部长级会谈、一次国防部长会谈和二次红会会谈和二次经济合作工作接触,启动了经济合作促进委员会,签署了投资保障等四项经济合作协议,实现了二次离散家属会面。(三)民间经济合作取得进展。2月下旬,双方达成民间渔业合作协议。6月28~30日,韩国现代集团名誉会长郑周永和现代峨山会长郑梦宪通过板门店访朝,与朝鲜亚太和平委员会委员长金容淳会谈,金正日29日在元山会见并宴请。7月26~30日,韩国三星集团副会长尹钟龙一行访朝,郭范基副总理和金容淳委员长会见。8月8~10日,现代峨山会长郑梦宪通过板门店访朝,金正日9日在平壤会见并宴请。双方就对韩开放开城旅游,在开城建立工业园区等达成协议。9月21日~10月3日,现代峨山会长郑梦宪乘金刚山旅游船访朝,9月30日陪同金正日视察现代开发的金刚山旅游区。(四)社会、体育、文化交流空前活跃。5月24~30日,平壤少年学生艺术团访韩演出。5月29日~6月11日,平壤杂技团访韩演出。8月18~24日,朝鲜交响乐团访韩演出,其间21~22日与韩国交响乐团举行联合演出,金大中总统夫妇观看演出并接见演出人员。8月5~12日,韩国新闻社长团访朝,金正日会见、宴请并接受集体采访。9月15日,北南双方运动员在悉尼奥运会开幕式上高举“朝鲜半岛旗”同时入场。9月22日~28日,韩国白头山观光团访朝参观。10月2日,韩朝首次开始通过板门店交换日刊报纸。

  另一方面,北南紧张仍未完全消除。3月23日,朝鲜人民军海军司令部公布1999年9月2日人民军总参谋部宣布的“朝鲜西海海上军事分界线”以北“五岛通航秩序”。 11月14日,朝指责韩国海军数艘舰艇当日闯入其西部领海,称之为严重的军事挑衅行为。韩方迅速予以否认。12月4日,韩国防部发表的《2000年度国防白皮书》仍将朝视为主敌。朝随后发表声明和评论对此予以谴责,强烈要求韩收回“主敌”论,并在12月21日第三次军事事务级会谈中向韩提出严正警告。
2000年,乘现代集团游轮赴金刚山旅游的韩国观光客约21.3万人次,迄今累计37.16万人次。此外,2000年还有7280名韩国人访朝,706名朝鲜人访韩。据韩方统计,2000年韩国政府和韩国红十字会等民间机构分别向朝提供了价值0.79和0.35亿美元直接援助。韩政府还向朝提供了50万吨粮食贷款,通过WFP向朝无偿提供了10万吨玉米。

  【北南经贸状况】2000年双方贸易额约为4.25亿美元,突破历史最高纪录,比1999年增长27.5%。其中朝方出口1.52亿美元,进口2.73亿美元。

  经 济

  近年来,由于遭受自然灾害等原因,朝鲜经济困难严重。2000年,朝鲜增加对基础工业部门的投资,大规模调整各经济部门的生产流程,并对设备进行保养和维修,工业总产值比1999年增长了10%。经济建设成就主要有:平壤至南浦的高速公路(42.216Km)、平壤-新义州单线铁路电气化工程和江界-狼林200多里铁路电气化工程、安边青年电站二期工程(81万千瓦)和泰川电站5号发电机组和松园、泰川堤坝扩建工程竣工,修建了现代化的宣川矿山家禽养殖厂(占地3.4万平方米)、黄州养鸡厂(占地2.7万平方米)等几个饲养厂和200余处养鱼场(全国鱼场总面积达6500多公顷),完成了平安北道5万多町步(1町步=1.008公顷)土地的平整,并在沙里院、清津、海州、元山、开城、北仓、南浦、惠山、新义州、咸兴新建了12个酱油调料厂。

  据朝公布,2000年暴雨、台风、泥石流给朝造成的财产损失初步统计达61.44亿美元。

  *国内生产总值(1996年):105.87亿美元。

  *人均国内生产总值(1996年):481美元。

  货币名称:朝鲜元;1元=100分。

  汇率:1美元=2.14朝元。

  (*资料来源:联合国开发计划署)

  【资源】已探明矿产300多种,其中有用矿200多种。石墨、菱镁矿储量居世界前列。铁矿及铝、锌、铜、金、银等有色金属和煤炭、石灰石、云母、石棉等非金属矿物储量丰富。水力和森林资源也较丰富。

  【工业】以采矿、冶金、机械、电力、纺织、化工等为主。1996年工业和建筑业产值为52.83亿美元,占国内生产总值的50%;从业人口458.3万,占总劳力的42%。2000年朝国家预算对电力部门的投资增长15.4%,对煤炭工业投资增长12.3%,对轻工业部门投资增长4%。

  【农业】以种植水稻和玉米为主,产量各占粮食总产量的一半左右。朝鲜农业省农产局长9月25日发表谈话表示,受干旱、高温、台风影响,估计朝2000年粮食减产140余万吨。联合国粮农组织和世界粮食计划署2000年11月16日发表的联合调查报告称,2000年朝水稻种植面积53.5万公顷,玉米49.6万公顷,土豆18.7万公顷,小麦等其他18.8万公顷,共计140.6万公顷,估计水稻产量169万吨、玉米104.1万吨、土豆187万吨、小麦及其他谷类30万吨,折合净粮292万吨。联合国开发计划署发表的2000年朝农业产值为42.76亿美元。朝农业从业人口338.2万,占总劳力的31%。2000年,朝国家预算对农业的投资增加5%。

  【交通运输】以铁路运输为主。1999年,朝国家预算对铁路运输部门的资金投入增加10%。
铁路:总长度为8800多公里,电气化铁路总长度为2000多公里,1993年基本实现干线铁路电气化。电力机车牵引比重达90%以上。

  公路:总长度77500多公里。已建成平壤-南浦、平壤-元山、平壤-开城高速公路和平壤-妙香山旅游公路。

  海运:主要港口有清津、南浦、元山、兴南、罗津等。

  空运:平壤顺川机场为国际机场。无定期国内航线。定期国际航线有平壤-北京,平壤-沈阳,平壤-曼谷等。

  【财政金融】近几年财政收支情况如下:

  (单位:10亿朝圆)

    1995 1996 1998 1999 2000

  收入: 24.3 20.3 19.8 19.8 20.93

  支出: 24.2 20.6 20.0 20.0 20.95

  差额: 0.1 -0.3 -0.2 -0.2 -0.02

  【对外贸易】2000年,朝鲜对外贸易总额估计可达20亿美元,同比增长35%,主要贸易伙伴为中国、韩国、日本。朝与中、韩、日的双边贸易额分别为4.88、4.25、3.91亿美元。

  【外国资本】从80年代起, 朝鲜开始引进外资,创办合资合营企业。1991年12月, 朝鲜在靠近中朝、朝俄边境的罗津、先锋地区设立自由经济贸易区。1992年朝颁布《合资合营企业法》。外国对朝投资主要集中在罗津-先锋经济贸易区。截止1998年,外资实际投入近9000万美元。除罗津-先锋外,其它地区也有一些合资、合营工矿企业。

  【外国援助】1994年以来,朝鲜由于连续遭受自然灾害等原因,粮食严重短缺。几年来,国际社会通过双边渠道或世界粮食计划署等国际组织向朝提供了大量人道主义援助。2000年,联合国机构向朝提供了价值约0.91亿美元的粮食及其它物资援助。此外,中、韩、日、澳、美、欧盟等也向朝提供了援助。
人民生活

  1953年起,全国实行免费医疗制。人均寿命从解放前的36岁增加到74.5岁。

  军 事

  朝鲜人民军成立于1948年2月8日。国防委员会为国家最高军事领导机关,国防委员会委员长为全国武装力量最高统帅。现任国防委员会委员长、朝鲜人民军最高司令官金正日,总政治局长赵明禄次帅,总参谋长金永春次帅,人民武力相金一哲次帅。实行普遍义务兵役制。
2000年军费开支占国家财政支出的14.3%。

  文化教育

  【教育】实行11年义务教育制。大学生和专科学校的学生都享受国家发给的助学金。大专院校260多所,中专570多所。著名高等学府有金日成综合大学、金策综合工业大学、金亨稷师范大学、人民经济大学等。全国有知识分子170多万。

  2000年,朝鲜运动员在27届悉尼奥运会上夺得58公斤级女子举重银牌一枚和52公斤级女子柔道、54公斤级古典式摔跤、48公斤级拳击的铜牌各一枚。

  【新闻出版】主要报刊:《劳动新闻》,朝鲜劳动党中央委员会机关报,发行量150万份;《民主朝鲜》,政府机关报;《勤劳者》杂志,月刊,朝鲜劳动党中央委员会机关刊物,发行量30万份。另外还有《朝鲜人民军》、《青年前卫》、《平壤新闻》等报以及国民经济各部门专业报刊和各地方报纸。朝鲜外文综合出版社用多种外文出版杂志《今日朝鲜》和画报《朝鲜》,此外,还发行英文和法文周报《朝鲜时报》。

  朝鲜中央通讯社: 简称朝中社,为国家通讯社,1946年12月5日成立。发行日刊《朝鲜中央通讯》等。

  朝鲜中央广播电台: 为国家广播电台,1945年10月14日成立。除用朝鲜语广播外,还用多种外语对外广播。

  朝鲜中央电视台和开城电视台60年代开始播放节目;万寿台电视台1983年底开播。

  对外关系

  朝鲜奉行自主、和平、友谊的外交政策,在完全平等和相互尊重的原则基础上发展同其他国家的关系。朝努力发展同不结盟国家、第三世界国家的关系,重视南南合作。朝于1975年5月成为“77国集团”正式成员国,1975年8月正式加入不结盟运动,1991年9月加入联合国。

  2000年,1月4日与意大利建交,5月8日与澳大利亚复交,7月13日与菲律宾建交,12月12日与英国建交,朝还于7月加入东盟地区论坛。2001年以来,朝先后与荷兰(1.15)、比利时(1.23)、加拿大(2.6)、西班牙(2.7)、德国(3.1)、卢森堡(3.6)、希腊(3.8)、巴西(3.9)、新西兰(3.26)、科威特(4.6)建交。截止2001年4月,朝建交国为15 3个。

  【同我国的关系】1949年10月6日两国建交,朝是最早同新中国建交的国家之一。长期以来,两国保持着传统友好合作关系。2000年,两国关系发展进入新阶段,双方高层往来增加,各领域交流合作进一步加强。

  5月29~31日,应中共中央总书记、国家主席江泽民邀请,朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日对中国进行了非正式访问。访问期间,江泽民总书记同金正日举行了会谈。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏,中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基,中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环,中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛分别会见了金正日总书记及主要随行人员。两国领导人就进一步发展中朝两党两国关系、国际和地区形势等共同关心的重大问题交换了意见,取得了共识。双方一致认为,在国际形势复杂多变的世纪之交,巩固和发展中朝友好关系,不仅符合两国人民的共同愿望和根本利益,也有利于本地区乃至世界的和平与稳定。双方表示,中朝两党两国领导人会晤的传统要继续保持下去,两党两国将共同努力,继承传统,面向未来,睦邻友好,加强合作,不断充实中朝友好合作关系的内涵,把两国友好关系带入新世纪,推进到一个新的发展水平。中方通报了向朝方提供新的援助的决定,朝方对此表示感谢。5月31日,外经贸部副部长陈新华和朝鲜驻华大使朱昌骏在北京分别代表本国政府签署了中朝两国政府经济技术合作协定。此前,金正日总书记3月5日还应中国驻朝鲜大使万永祥邀请,访问了中国驻朝鲜大使馆。10月9日,中共中央总书记江泽民致电朝鲜劳动党总书记金正日,祝贺朝鲜劳动党建党55周年。当晚,江泽民总书记应邀出席了朝鲜驻华使馆为建党55周年举行的庆祝宴会。

  10月25日,为纪念中国人民志愿军赴朝参战50周年,中朝双方举行了隆重的纪念活动。中共中央宣传部、外交部、民政部、解放军总政治部和北京市在人民大会堂联合举办首都各界代表6000多人出席的纪念大会,江泽民总书记出席并发表重要讲话。中共中央政治局常委李鹏、朱镕基、李瑞环、李岚清出席,大会由中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛主持。中国驻朝大使王国章受委托以党和国家领导人江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环的名义分别向平壤中朝友谊塔和桧仓中国人民志愿军烈士陵园敬献了花圈。朝鲜领导人金正日和朝鲜党政军等各机关也分别敬献了花圈。朝鲜政府在平壤“五一体育场”举行了18万人参加的盛大纪念集会,朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日、最高人民会议常任委员会委员长金永南、国防委员会第一副委员长赵明禄等党政军领导人出席。中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田率中国高级军事代表团于10月22~26日对朝鲜进行正式友好访问,并参加朝方纪念活动,金正日总书记会见。

  双方其他重要来往有:3月18~22日,应唐家璇外长邀请,朝鲜外务相白南舜访华,朱镕基总理会见。8月22~28日,应朝鲜祖国统一民主主义战线中央委员会邀请,以常务副主席叶选平为团长的全国政协代表团访朝,金永南委员长会见。9月12~16日,应朝鲜劳动党中央国际部邀请,戴秉国部长率中共中央对外联络部代表团访朝,金正日总书记和金永南委员长分别会见。9月12~16日,吴基传部长应邀率中国信息产业部代表团访朝,与朝鲜递信相李锦范分别代表两国政府签署了《中朝邮电通信与信息技术合作协定》。12月,以金养健部长为团长的朝鲜劳动党中央国际部代表团访华,胡锦涛副主席会见。

  2000年朝方访华代表团还有:以李日焕第一书记为团长的朝鲜金日成社会主义青年同盟代表团(3月)、以责任主编梁景福为团长的朝鲜劳动党中央机关刊物《勤劳者》代表团(4月)、以军团副司令官韩元华中将为团长的朝鲜人民军友好参观团(7月)、以朝中友协中央委员会委员长、朝鲜保健相金秀学为团长的朝中友协代表团(8月)、以陆海运相金英日为团长的朝陆海运省代表团(12月)、以朝鲜平壤市人民委员会委员长梁万吉为团长的平壤市人民委员会代表团(12月)、以朝鲜人民武力部军事对外事业局局长安永基少将为团长的朝鲜人民军外事代表团(12月)等

  2000年中方访朝代表团还有:以中共中央政法委副秘书长陈冀平为团长的中国共产党工作者代表团(3月)、以中国国家文物局局长张文彬为团长的中国政府文化代表团和艺术团应邀赴朝参加朝鲜第18届“四月之春”国际友谊艺术节(4月)、以省长张国光为团长的辽宁省代表团(9月)、以杨文昌副部长为团长的外交部代表团(10月)、以中共甘肃省委常委、纪委书记李虎林为团长的中国共产党友好参观团(10月)、以执行委员会副主席徐锡澄为团长的中华全国总工会代表团(12月)、以国家体育总局局长袁伟民为团长的中国国家体育代表团(12月)等。

  据中国海关总署统计,2000年,中国同朝鲜的贸易总额两年来首次止跌攀升,达4.88亿美元,比去年同期增长31.8%,其中中方出口额为4.51亿美元,进口额为0.37亿美元。
中国驻朝鲜大使:王国章。馆址:平壤市牡丹峰区长村洞。电话:0085-02-3813116。传真:0085-02-3813425。领事部电话:0085-02-3813118。商务处电话:0085-02-3813119。
朝鲜驻华大使:崔镇洙。馆址:北京建国门外日坛北路。电话:65321186。商务处电话:65321145。

  2月16日,朝鲜驻香港总领事馆开馆。

  【同美国的关系】2000年,朝美关系有所改善并取得重要进展。1月22~28日,朝鲜副外相金桂冠与美国朝鲜事务特使卡特曼在柏林会谈,讨论朝鲜高级代表团访美事宜。为促成访问,双方决定在纽约再次会谈,协商将朝鲜从“支持恐怖主义国家”名单中删除问题。3月8~15日,金桂冠与卡特曼在纽约会谈,讨论了如何补偿“朝鲜半岛能源开发组织”(KEDO)援朝轻水堆工程延期给朝方造成的电力损失及美把朝从“支持恐怖主义国家”名单中删除等问题。6月7~10日,朝美在吉隆坡就寻找美军遗骸问题进行会谈,双方同意重新开展联合搜寻行动。6月15日,美国政府决定通过世界粮食计划署向朝提供5万吨小麦援助。6月19日,美国政府正式公布并实施部分解除对朝经济制裁的措施。7月10~12日,朝美在吉隆坡举行导弹会谈,未有进展。7月28日,出席东盟地区论坛会议的朝鲜外相白南舜与美国国务卿奥尔布赖特会晤,双方表示将继续努力改善朝美关系。9月4日,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南在德国法兰克福转乘美航赴纽约出席联合国千年首脑会议时,因美安检人员要求进行“特别安检”而取消纽约之行,朝对美行径予以谴责,但朝美关系未受到严重影响。9月27~29日,金桂冠与卡特曼在纽约举行会谈。10月6日,朝美发表联合声明,一致表示反对任何形式的恐怖主义活动。10月7日,美国CNN采访团赴朝采访朝建党55周年活动。10月9~12日,朝鲜国防委员会委员长金正日的特使、第一副委员长赵明禄次帅访美,会见克林顿总统并转交金正日的亲笔信,与美国务卿奥尔布赖特、国防部长科恩等高级官员举行会谈。10月12日,朝美发表联合公报表示,双方决定采取措施从根本上改善朝美关系, 一致认为可通过“四方会谈”等多种途径缓和半岛紧张,建立半岛和平机制取代停战协定。双方宣布将不再互怀敌意,并致力于建立摆脱过去敌对状态的新型关系。双方商定美国务卿奥尔布赖特近期访朝,为美国总统可能访朝作准备。10月14日,朝向美送还15具美军遗骸。10月23~25日,美国国务卿奥尔布赖特访朝。金正日23日会见、宴请并陪同观看大型团体操表演,24日再次会见,并出席奥举行的答谢宴会。金永南委员长、赵明禄次帅、白南舜外相也分别与奥会见和会谈。奥访问结束后表示,她与金正日共举行了6个小时“认真、富有建设性的”的会谈,就克林顿访朝、美朝建交、导弹问题、安全问题等进行了深入探讨,此访最大成果是在导弹问题上取得了重要进展,两国专家将继续就导弹问题进行磋商。11月1~3日,朝美在吉隆坡再次举行导弹会谈,但未达成协议。11月17日,朝美军方代表在板门店会谈并签署协议,决定将京义线铁路和开城至汶山公路穿越军分线和非军事区的一部分地区开放为南北管理区。11月25~28日,美国国会众议员托尼·霍尔一行访朝。12月28日,克林顿总统发表声明表示,由于在其总统任期内已没有足够的时间与朝方达成一项能够促进美国“国家利益” 的协定,他决定在翌年1月20日任期结束之前不到朝鲜访问。2001年2月,布什新政府上台后,宣布全面重新评审对朝政策,对朝态度趋于强硬,朝美关系陷入停滞状态。

  【同日本的关系】2000年,朝日举行了三次邦交正常化谈判,但未取得进展。2月23日,日本众参两院169名议员组成“日朝友好议员联盟”,前首相村山富市出任会长。3月7日,朝日分别宣布,两国将于4月上旬在平壤恢复举行邦交正常化会谈,3月13日在北京举行红十字会谈。日本政府还宣布将通过世界粮食计划署(UNDP)向朝提供10万吨粮食援助。3月13日,朝日红十字会谈决定4~5月安排第三批在朝日本妇女回国探亲(后因故推迟到9月中旬成行)。4月4~7日,朝鲜外务省巡回大使郑泰华和日本外务省大使高野幸二郎在平壤举行第九次朝日邦交正常化谈判。5月3日,日本冲绳和平友好访问团访朝。7月26日,出席曼谷东盟地区论坛会议的朝鲜外相白南舜与日本外相河野洋平举行两国外长首次会晤,双方发表联合声明表示将致力于建立睦邻友好关系,解决两国关系中存在的问题,增加两国在各个领域的交往。8月10~12日,日本公明党代表团访朝。8月21~24日,朝日第十次邦交正常化谈判在东京举行,朝方主张优先讨论和解决“历史清算”问题,即日本就过去对朝鲜的殖民统治向朝谢罪并给予补偿、归还从朝掠夺的文物、给予旅日朝鲜人应有的法律地位等,日方则要求朝方解决“绑架日本人疑案”和“开发导弹”等问题,会谈未取得进展。10月6日,日本政府宣布向朝提供50万吨大米援助的决定,朝鲜总理洪成南致电日本首相森喜朗表示感谢。10月30~31日,朝日第十一次建交谈判在北京举行,会谈未取得进展,也未确定下次会谈时间。11月30日~12月5日,日本前首相村山富士率领日朝邦交促进国民协会代表团访朝。12月9~12日,日本民主党代表团访朝。

  【同俄罗斯的关系】2000年,朝俄关系有新的发展。2月9~10日,俄罗斯外长伊万诺夫访朝,两国正式签署《友好睦邻合作条约》,伊还向朝鲜外相白南舜转交了俄代总统普京致金正日的亲笔信。7月19~20日,应朝鲜国防委员会委员长、朝鲜人民军最高司令官金正日的邀请,俄罗斯联邦总统普京访朝。访问期间,普京与金正日就两国关系及相互关心的国际问题进行会谈,并签署《朝俄共同宣言》,高度评价了朝俄新条约的签署,表示当朝鲜或俄罗斯面临侵略或和平与安全受到威胁,有必要进行磋商或合作时,双方愿立即进行接触。10月17~20日,朝俄两国政府经贸科技合作委员会第三次会议在平壤举行,朝鲜贸易相姜正模和俄联邦教育部长分别代表各自政府签署议定书。11月1日,朝鲜铁道省参谋长金光秀和俄联邦交通部第一副部长切尔尼戈在平壤签署朝俄两国政府经贸科技合作委员会运输小组第四次会议议定书。11月8日,朝鲜计量质量监督局和俄联邦国家规格化及计量委员会在莫斯科签署《规格、计量、质量部门合作协定》。11月28~12月7日,以朝鲜副外相李仁奎为团长的朝外务省代表团访俄。12月14~20日,朝俄渔业共同委员会第十四次会议在平壤举行,会后双方签署了渔业合作协议书。

 【同其他国家及国际组织的关系】2000年1月,古巴人民政权代表大会代表团访朝。2月,澳大利亚外交部代表团、南斯拉夫联盟共和国外长日瓦丁·约万诺维奇、巴勒斯坦解放组织代表团、意大利民主联盟议员代表团访朝。3月,朝鲜外相白南舜访问老挝、越南;瑞典外交部代表团、意大利民主联盟国会议员代表团、意大利外长兰贝托·迪尼访朝。4月,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南访问古巴并出席在哈瓦那召开的南方首脑会议;白南舜外相出席在哥伦比亚召开的不结盟国家外长会议和哈瓦那南方首脑会议,途中顺访德国;以朴吉渊副外相为团长的朝鲜外务省代表团出访印度、孟加拉国、尼泊尔、巴基斯坦、伊朗;以副议长张澈为团长的朝鲜最高人民会议代表团出席在约旦首都阿曼召开的第103届各国议会联盟大会,并访问叙利亚;柬埔寨人民党代表团、越南朝鲜友好协会代表团、比利时国会议员代表团、安哥拉政府代表团、波兰朝鲜议员友好代表团、马来西亚新闻部代表团分别访朝。5月,澳大利亚联邦国会议员Leo Boyce Mcleay、国际原子能机构代表团、古巴共产党代表团、德国联邦议会议员米息尔·格罗斯先后访朝。6月,朝鲜人民武装力量省金一哲次帅专程前往出席叙利亚总统阿萨德葬礼,其后金永南又率党和国家代表团专程前往叙利亚吊唁;以朴东春副相为团长的朝鲜外务省代表团访问科威特。7月,白南舜外相出席东盟地区论坛会议并访问泰国、柬埔寨,会议期间会见澳大利亚、加拿大、泰国、新西兰、菲律宾等国外长和欧盟委员会对外关系委员;泰国外交部局级代表团、波兰外交部代表团、德国联邦议会议员维利·维默尔、埃塞俄比亚新闻文化代表团访朝。8月,越南外长阮颐年、联合国教科文组织总干事松浦晃一郎访朝。9月,白南舜外相21日致信比利时、法国、德国、希腊、爱尔兰、卢森堡、荷兰、西班牙和英国等国外长以及欧盟有关官员,表示希与有关国家和国际组织建立和发展友好合作关系,随后白南舜访问德国和意大利;意大利议会代表团、柬埔寨新闻代表团、新西兰外交部局级代表团、埃及外交部副部长加特里菲、伊朗伊斯兰教文化联络机构代表团、菲律宾国会代表团先后访朝。10月,以崔泰福议长为团长的朝鲜最高人民会议代表团出席在印尼首都雅加达召开的第104届各国议会联盟大会,并访问印尼、马来西亚、泰国。老挝党和国家代表团、德国外交部国务部长卢德格尔·福尔默、德国联邦议会外委会主席Hans Ulrich Klose、世界粮食计划署执行局长助理Jean Jacques Graisse、欧盟议会代表团、贝宁共和国政府代表团、刚果(金)政府代表团访朝。11月,朝党中央副部长朴景善率领的朝鲜劳动党代表团和贸易相姜正模率领的朝鲜政府经济代表团访问古巴,以外务省副相金荣一为团长的朝鲜政府代表团访问几内亚;纳米比亚总统萨姆·努乔马、意大利工业及贸易部长恩里科·莱塔、联合国环境计划署执行局长Klaus Topfer、澳大利亚外长亚历山大·唐纳分别访朝,朝鲜与欧盟在平壤举行第3次政治对话。
 


责任编辑: admin
  我要打印     关闭窗口
 
 
  印象山西
地理位置  自然资源
经济发展  交通通讯
科研教育  旅游风光
  文化山西
山西历史  山西名人
山西文物  山西文艺
  资源山西
煤炭  电力
冶金  焦炭
  机遇山西
投资政策  投资优势
投资环境  投资程序
  投资山西
煤化工产业  材料工业
装备制造业  特色产业
高新技术产业  旅游业
 
关于我们  |  服务介绍  |  法律条款  |  专家顾问  |  在线反馈  |    |  友情链接  |  旧版网站  
山西省人民政府外事侨务办公室(2006) 版权所有 | 联系电话:0351-4040426
地址:太原市迎泽大街388号 邮编:030001 Email:service@sxfoa.gov.cn
制作维护:山西省外事侨务信息中心 | 联系电话:0351-4040426转3009
备案号:晋ICP备09000115号