中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 友好城市

匈牙利索尔诺克州

时间:2011年05月06日     来源:

面积

5,607平方公里。

地理位置

索尔诺克州位于匈牙利大平原的中心,这里是提萨河与藻吉瓦河的冲击带。

人口

415,819人。

首府

索尔诺克,1876年成为州府。位列全国第11大城市,是经济、文化和医疗保健中心城市之一。

经济

主要经济部门有化学、纺织、造纸、农业机械、电机等工业。

从12世纪起,这里曾是食盐贸易和运输的集散地。随着工业革命的发展,1835年在提萨河上出现了蒸汽轮船;1847年匈牙利第二条铁路佩斯—索尔诺克线路开通。之后又陆续修建了铁路、轮渡,城市交通得到持续发展。

旅游

生机勃勃的提萨河畔湿地森 林保持着原始风貌,水中看去也是生机勃发的景象。在精心养护和管理的提萨岛上,建有带游泳池和水上娱乐项目的理疗温泉设施,以及小旅馆、青年旅馆和两座星 级酒店,为前来休闲度假的宾客提供服务。提萨岛上还有市属体育馆、学院体育馆,以及大大小小私人管理的体育场地。1928年,在提萨河畔修建了带有理疗温 泉的提萨酒店。这里的温泉水具有治疗风湿、运动损伤的功效,还可以缓解胃病。

文化

城市现在和未来的目标是在艺术、文化方面形成和保持优势。这里的音乐活力吸引了世界知名的音乐家。这座位于大平原的州府经常举办各种节庆,比如索尔诺克音乐节、秋季艺术周、索尔诺克爵士音乐节、民俗音乐节、电影节、环球节、水上狂欢节、索尔诺克土豆肉汤节等。

索尔诺克州在世界舞台上具有代表性的、知名度最高的业余和专业的音乐团体是李斯特?弗朗茨室内管弦乐队。在国际音乐节上知名的合唱团有巴尔托克?贝勒室内合 唱团、柯达伊音乐合唱团、索尔诺克交响乐团、管乐队,以及征服了欧洲和远东的提萨舞蹈团和后起之秀儿童舞蹈团、西格利盖特剧院。

山西省与索尔诺克州友好交往情况

签署建立友好省州关系意向书时间:2007年11月25日

交往概况

2007年10月,省委常委、统战部部长李政文以山西省人民对外友好协会副会长身份率团赴索尔诺克州访问。

2007年11月24日至26日,樊耶尔·安道尔州议会主席率领匈牙利索尔诺克州政府代表团访问我省。双方就两省州之间开展多领域、多层次友好交流合作问题进行了多次会谈,签署了《关于中华人民共和国山西省人民政府和匈牙利共和国雅斯·纳吉孔·索尔诺克州自治政府之间促进建立友好省州关系的合作意向书》、《关于中华人民共和国山西省晋中市人民政府和匈牙利共和国雅斯·纳吉孔·索尔诺克市自治政府之间促进建立友好关系的合作意向书》、《山西大学与索尔诺克大学建立有好关系意向书》。

2009年1月,外交部、全国对外友好协会批复同意我省与索尔诺克州建立友好省州关系。