中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 友好城市

日本埼玉县

时间:2012年02月29日     来源:
面积
3,797平方公里。
地理位置
位于东京都西北,与东京都相邻。
人口
共702.9万人,其中男性354.1万,女性348.8万。人口数位居全国第五。人口中年龄的结构以30岁-34岁占据最多。
首府 
埼玉市
简况
处于关东平原的内部,紧挨着东京都,从古时起就被称为“小江户”,地形也不尽相同,西部是山地,中央是丘陵和高地,东部是低地。气候温和,降水丰沛,初夏有梅雨,夏秋多台风。
经济
埼玉县是东京北部最重要的工业区,在机械、铸造加工、光学仪器、电子等领域具有一定的实力,服务业和旅游业也非常发达。生产总值排名全国第五位。
资源
埼玉县拥有丰富的土地和森林资源。
工业
属于东京工业区。在产业方面,运输机械、电器制品、一般机械、铸造、光学仪器、电子、纤维、食品加工、出版印刷等多样内陆型工业十分发达。
农业
主要以蔬菜种植为主,尤其是不易长期保存的蔬菜,如菠菜、黄瓜、西红柿、大葱、茄子等产量都居全国的前列。
旅游
埼玉县是一个现代化的充满魅力的地区,被称为多彩的城市,有着丰富的历史遗迹。县内有许多传统的民间艺术活动,其中冬天有“秩父夜节”,它与京都的祗园节等齐名,是日本三大曳山节之一,6台大伞上装饰着长矛、长刀的车子,在笛、鼓声欢闹的伴奏下巡游市内。鹫宫神社的催马乐神乐,已被指定为国家的重要无形民俗文化遗产。34个观音灵场、长瀞地区的天然纪念物——岩石榻榻米,都是十分吸引人的观光景点。风景名胜也不少,有以沿河的雄伟峭壁闻名的长瀞、气氛庄严的黑山三瀑,此外还有“城下町”(以诸侯的居城为中心发展起来的城镇)川越保留了19世纪的城市布局,城中遗存有不少昔日作为仓库用的建筑物,游人在这里可以乘坐车头外凸的老式巴士游览整个城市。埼玉县的温泉资源很丰富,主要分布在从奥武藏到秩父地区。例如有名的新木矿泉,位于秩父市的东北、横濑川的沿岸。矿泉泡完后皮肤光滑,受到欢迎,远近闻名。此外还可以治疗神经痛、肠胃病、外伤等,效果十分好。埼玉县花椰菜的生产占全国第一位。埼玉县的草加煎饼,一种用糯米作的和式食物味道不错。工艺品中和式小女孩(雛人形)、鲤鱼旗等比较有名。
交通运输
埼玉县交通网络稠密,两条新干线构成交通运输主动脉,是日本东部最重要的交通中心之一。
文化
以埼玉县为背景的动画片《邻居的滔滔浪》,由宫崎骏导演。内容表现了自然美和只有孩子们才能看到的世界。1988年4月16日公演第一天就有80万人观看了这部动画片。另外值得一提的是这部影片的音乐是由非常优秀的作曲家久石譲作曲。
埼玉县的名人有作家森村诚一、电视节目主持人小宫悦子、日本象棋棋士羽生善治等。羽生善治保持着许多日本象棋的第一,像22岁获得五冠王,棋王在位12期等。
教育
埼玉大学位于埼玉县埼玉市樱区(原浦和市)。1949年由旧制浦和高等学校、埼玉师范学校、埼玉青年师范学校合并而成立。学校从只有文理学院、教育学院的单一大学发展成为有教养学院、教育学院、经济学院、理学院、工学院的综合性大学。随着国际化时代的到来,外国留学生愈发增多,埼玉大学设立的教育研究中心专门为留学生服务。
山西省和埼玉县友好交往情况
缔结友好省县关系时间:1982年10月
交往概况
1978年6月、11月,埼玉县时任副知事和前任副知事先后率青年友好之翼等访华团共123人来访。
1979年秋,中日友好之船赴日访问,其中“山西班”一行20人对埼玉县进行了访问,两省、县交流的窗口从此打开。其后,由时任知事畑和亲自率团,及埼玉县文化、农业、青年、妇女、友协等各界代表团、组共13批129人先后来访。这些访问加深了两省、县间的了解和友谊。
1982年7月,埼玉县副知事应邀率团来山西访问,就两省、县缔结友好省、县关系等问题进行会谈。
1982年10月,时任省长罗贵波应邀率山西省政府友好访日代表团赴埼玉县访问,双方正式签署了建立友好省县关系议定书,为两省县在各个领域的合作交流揭开了新的一页。
2004年11月2日-11日,应日中文化交流协会邀请,以时任副省长宋北杉为团长的对外友协代表团一行6人访问了东京、京都、奈良、大阪等地,拜会了埼玉县知事上田清司、奈良市长键田忠兵卫、松山芭蕾舞团、日本舞蹈家花柳千代,参观了出光美术馆、中国国宝展。
2005年7月10日-16日,省青少年发展基金会组织“第一次中日友好小使者交流团”20名小学生及其工作人员赴埼玉县加须市以民宿日本家庭的形式进行了为期7天的青少年友好交流活动。
2006年,埼玉县知事上田清司率团来我省访问,与省领导及相关部门共同商讨了今后两省县间的合作与交流及有关两省县结好25周年庆祝事宜。
2007年,山西省和埼玉县友好关系缔结25周年,双方 举办了中日书法交流展、山西面食节等系列活动。

2006年,双方签署并执行《2006年-2008年山西省、埼玉县合作交流计划》,2006年埼玉县接受我省农业、医疗卫生、环保研修生、政府交流员9名,2007年我省接受埼玉县留学生5名。

2009年2月22日-25日,埼玉县保健医疗部保健医疗政策课副课长吉田先生和埼玉县县立大学副局长小泽先生一行2人来晋访问,与山西医科大学、山西大学商定了2010年前选派留学生计划。

2009年10月20日-23日埼玉县知事上田清司率领埼玉县产业劳动部部长、环境部部长、国会议员、企业家一行79人来我省访问,双方签署了友好合作交流协议书。山西医科大学与埼玉县县立大学学术交流协议书等合作文件,举行了山西省——埼玉县经济论坛。
优秀合作项目
埼玉县农业试验场和山西省农科院土肥所,从1996年开始的中日“大同盆地盐碱地综合治理”合作项目进展顺利,成果明显。目前,该项目己纳入日本政府援助计划,由日方投资5亿日元,中方投资240万元人民币共同研究。几年来,日方先后派出16位专家,20多次来山西合作研究。该项目不仅可使山西经济上受益,而且生态环境将有很大改善。
埼玉县日中友好协会会长涡尾延之助先生多次在日本组织有关人士以义演、义卖等形式筹集资金2700万日元,分别在我省娄烦、榆社、静乐、五台、交城、壶关、五寨、沁源等贫困县山区兴建了10所希望小学,救助因家庭贫困而失学、辍学儿童700余人,深得群众称赞。他多次率团在太原汾河二库生态绿化基地植树造林。同日中绿化交流基金会合作,日方无偿援助3000万日元,用三年时间在汾河二库营造生态林3000亩,给双方人民群众留下了良好的影响。
据统计, 从1986至2008年, 山西省与埼玉县开展合作项目87个, 举行研讨会19 次, 展销会6次, 互派研修生245名, 引智33名, 接受留学生710名, 创造经济效益7311万元。
埼玉县联系部门
埼玉县县民生活部国际课
E-mail:a0291170@pref.saitama.lg.jp
地址:日本 330-9301埼玉县埼玉市浦和区高砂3-15-1