中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 友好城市

法国圣但尼市

时间:2012年07月03日     来源:

  圣但尼市(Saint-Denis)是印度洋西部法属留尼汪岛首府,全岛政治、经济中心。位于岛北岸圣但尼河口盆地。人口约14万,面积236平方公里。北临印度洋,南为陡峻山地。原是岛上主要港口,因受风与潮水影响,19世纪80年代在西南16公里处修建了人工港勒波尔。勒波尔-圣但尼间有风景秀丽的海岸公路。公路通往各主要城镇。市郊有国际航空站,班机通往东非和马达加斯加主要城市。工业以制糖业为主,还有罐头、香草、卷烟、茶叶加工等工厂。有几所图书馆,自然历史博物馆和师范学院等文化设施。有十八世纪建立的自然历史博物馆及植物园、留尼汪中央大学等。

留尼旺省(l'Ile de la Reunion )
   
  印度洋西南的留尼旺岛是法国四大海外省之一,面积2512平方公里,人口约80万,现有华人约3万人。圣但尼总领馆是中国在法国本土及海外省或领地设立的第五个领事机构。
   
  留尼旺岛是西南印度洋中的一个火山岛,西距马达加斯加650公里,东北距毛里求斯190公里。海岸线长207公里。沿海为热带雨林气候,终年湿热;内地属山地气候,温和凉爽。最热月平均气温26℃,最冷月20℃。每年5月~11月凉爽干燥,11月至次年4月炎热多雨。 
    
经济 

  第一产业以种植业和渔业为基础,占岛内生产总值的8%左右。第二产业以农副产品加工业和建筑业为主,总产值约占岛内生产总值的19%。第三产业是旅游业和酒店业,现已成为该岛主要支柱产业,总产值占岛内生产总值的2/3以上。 工业化程度较低。经济发展主要依靠法国援助。
   
  近年来,留经济发展平稳,人民收入不断提高,国内消费需求扩大,企业效益良好。目前,留面临的主要问题是贫富差距大,失业率居高不下。2007年主要经济数字如下:   
   
  岛内生产总值:137.4亿欧元。              
   
  人均岛内生产总值:17447欧元。 
   
  岛内生产总值增长率:4.4%。 
   
  通货膨胀率:1.4%。 
   
  货币名称:欧元(euro)。 
   
  失业率:24.2%。 
   
  矿藏丰富。海域蕴藏有钴、铜和锰等矿。森林覆盖面积87730公顷,占全岛面积的35%,可耕地占全岛面积的17%,农作物种植面积占3%,草场和牧场占5%,
   
交通运输
   
  公路发达,主要城市间都有公路相通。铁路:总长614公里。公路:总长2784公里,其中国家级公路345.7公里,省级公路731.5公里,其它公路1602.9公里。有各种汽车338500辆(2005年1月)。
   
  水运:加莱角港是岛上最大的海港,也是法国第三大集装箱港。岛上运输的一半以上通过此港。2005年港口卸货量323.36万吨,装货量53.14万吨。 
   
  空运:共有2个机场,其中圣但尼-吉洛国际机场每周都有航班赴法国本土、肯尼亚和邻近岛国。留航空客运量在法国各省中列第12位, 货运量列第5位。2005年出入境旅客165.18万人次;卸货19969吨,装货7910吨。 
   
  人民生活 社会福利制度与法国本土相同。贫富差距悬殊。
   
  实行法国本土的教育制度,学制小学五年,中学七年。

  涉外事务由法国政府统一管辖。近年来,法政府允许留同其它国家的省、市签订协议,在文化、经济等领域开展友好往来。