中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 友好城市

塞米尔昂诺克苏瓦市

时间:2013年07月01日     来源:

面积

19.14平方公里。

人口

约10,000人。

地理位置

位于法国勃艮第大区的中心,距首都巴黎213公里。

主要产业   

1、 葡萄酒业

勃艮第大区是世界顶级葡萄酒产区之一,塞米尔昂诺克苏瓦市位于勃艮第大区内,葡萄酒业发展十分成熟,并且是该城市的主要经济支产业之一。   

2、 发达的商业

由于该市是重要的交通枢纽(巴黎至第戎及里昂)又拥有振兴经济的多项优惠政策,以及众多高素质人才,所以使很多国际大型贸易公司和世界级名牌产品厂家在此落户。如lv(Luois Vuitton)系列产品等。   

3、 兴旺的旅游业

塞市有保存完好的中世纪城堡,当地古朴的建筑、美丽的风景、悠久的历史和深厚的文化底蕴每年吸引全世界大量游客来此旅游观光,使得这里的旅游业和相关产业的发展十分成熟完善。

4、 成熟的文化产业

塞市有法国独特的民间传统文化艺术,这里深厚的文化底蕴使该城市成为法国中部重要的文化交流中心。各类文化产业机构运作非常成熟。    

吕梁市与塞米尔昂诺克苏瓦市交往情况

缔结友好城市关系时间:2013年6月7日    

交往概况    

2011年6月6日至6月10日,吕梁市邀请并接待了法国塞米尔昂诺克苏瓦市市长飞利浦•盖叶诺和友好城市专员让•克罗德•巴尔蒙。代表团参观了汾酒集团,与汾阳市政府进行了会谈并签订了合作交流备忘录,还与离石区和市政府及有关部门进行了会谈,双方签订了合作交流备忘录。吕梁市政府有关领导分别会见了飞利浦•盖叶诺市长一行,并签署了吕梁市和法国塞米尔昂诺克苏瓦市建立友好城市关系意向书。

2011年7月13日,法国塞米尔昂诺克苏瓦市市长飞利浦•盖叶诺又派塞市驻京处代表王鹏、王少毅先生来吕梁访问,王鹏、王少毅先生先后赴杏花村汾酒集团、汾阳市访问并介绍了塞市在推进双方合作交流方面采取的措施。盖叶诺市长回国后,在塞市建立了一个专门委员会,由一名副市长负责,实施与吕梁市在经济贸易方面的务实合作。双方商定在杏花村合作建立一个酒庄以进行酿酒方面的合作。并商定于2012年10-11月份在山西共同举办吕梁市、法国塞市经贸合作项目对接会,邀请法国塞市政府官员和企业家、吕梁市政府官员和企业家出席会议,双方进行洽谈和项目对接。

2011年10月30日,法国塞市友城专员巴尔蒙先生一行四人再次访问汾阳市,在前次接触的基础上,进一步探讨合作交流的领域,就可能进行的合作项目进行了具体的洽谈,为后期开展实质性工作奠定基础。确定汾阳市代表团在2012年赴法国塞市访问。

2011年10月31日—11月1日,吕梁市副市长成锡锋、雷建国、张中生、王盛章分别在离石会见了到访的巴尔蒙先生一行,就各自分管的领域与巴尔蒙先生进行了友好座谈,表达了希望与法国塞市尽快结为友好城市的美好愿望,巴尔蒙先生热情欢迎吕梁市派出考察团赴法考察,以便日后开展各方面的合作交流。确定由吕梁市组团于2012年访问法国塞市。    

2012年3月,塞市友好城市专员巴尔蒙先生访问吕梁,并且考察了汾阳市的废旧轮胎市场。    

2012年5月初,吕梁市派遣以汾阳市市长吕文平为团长的友好代表团访问塞市,双方就葡萄酒的合作生产进行了深入交谈并计划逐步实施该项目。    

2012年7月,临县遭受特大洪灾,塞市市长飞利浦盖叶诺向吕梁市政府发来慰问电,对灾区人民表示深切的慰问和极大的关注。

2012年10月30日,塞市友好城市专员巴尔蒙先生一行4人访问汾阳市,双方就相关领域的合作项目进行了洽谈。

2012年10月31日至11月1日,吕梁市副市长成锡锋、雷建国、张中生、王盛章分别在离石会见了到访的巴尔蒙先生一行,并就各自分管的领域与巴尔蒙先生进行了友好座谈。

2013年6月7日,吕梁市与塞市在吕梁市正式签署建立友好城市协议书。