中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 友好城市

韩国光州广域市

时间:2015年02月10日     来源:

面积

501. 31平方公里,韩国第五大城市

地理位置

韩国西南部城市,与全罗南道相邻

人口

141万人

简况

光州在韩国三韩时代归为马韩,三国时代归百济。百济时称武珍州,新罗时称武州,后百济时期成为都城,与全州一起成为韩国湖南地区的政治、文化中心。1986年11月1日升为光州直辖市,1991年实施地方自治后,1995年变更为光州广域市。光州现辖5区91洞。光州市市花为杜鹃花,市鸟为和平鸽。

经济

光州工农业生产在其国内处于中上游水平,按三个产业划分,第一产业占7.1%,第二产业占18.5%,第三产业占74.4%。光州所在的附近平原史称三白之地,即大米、棉花、蚕丝之产地。光州靠近和顺煤矿,其近代工业是以制丝、棉纺织、绢织、人造绢、制袜、毛丝和火柴为主,其窗纸、酿造、鱼网等制造业也很发达。现代主要出口产品有:轮胎、汽车、电子零件、机床、微波炉、空调机、电冰箱、纺织品和干电池。

长治市与韩国光州广域市交往情况    

2008年11月,长治市外办、旅游局随省外侨办赴全罗南道“山西省—全罗南道旅游交流会”期间,专程访问了近代中国著名作曲家郑律成先生的出生地--光州广域市。

2011年11月,“第九届中韩地方政府交流研讨会”在太原召开,长治市参会代表拜会韩方驻华使馆官员,提出希望与韩国光州广域市建立友好关系,得到了韩方官员的支持。 

2012年12月,原长治市市长张保率团赴光州广域市进行了友好访问,期间,会见了姜云太市长,并签署了《中国山西省长治市与韩国光州广域市建立友好城市关系意向书》。

2013年3月,光州市政厅国际协力课、光州文化财团“2013年郑律成庆典”相关人士访问我市,商定拟于2013年6月组织50余人的政府和文化演出团体来我市进行访问演出活动,并邀请我市文化演出团体于2013年9月间回访光州市,以此推动两市“文化搭台,经济唱戏”等实质性交流与合作走向深入。

2013年6月,光州市副市长吴炯国率领的“2013中韩传统文化交流活动”一行50余人在长治上演了“中韩传统文化交流之夜”,为长治人民带了了一场视觉盛宴。

2013年9月,长治市副市长许霞率文化团一行56人赴光州市进行回访演出,期间,会见了光州市政府官员及企业,探讨双方在文化创意产业、光伏产业及其它领域开展交流与合作的可能性,并为光州市民献上了两场极具长治传统文化特色表演。

2014年1月,全国友协批复同意长治市与韩国光州广域市签署正式协议。

2014年12月17日,长治市市长席小军和韩国光州广域市市长尹壮铉在光州广域市签署了《中国长治市与韩国光州广域市建立友好城市关系协议书》,两市正式建立了友好城市关系。