中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 友好城市

韩国全罗南道

时间:2017年12月28日     来源:山西外事侨务网

 

 面积

陆地面积12,909 平方公里,海洋面积26.45平方公里

人口

195.5

首府

务安郡

简况

全罗南道位于朝鲜半岛西南部的西海岸,东与庆尚南道相接,西与中国隔海相望,南与济州特别自治道相对,北与全罗北道相临。全罗南道温暖多湿,四季分明,春秋短而冬夏长。全罗南道行政区域分为5市(木浦市、罗州市、丽水市顺天市光阳市)17郡297邑、面、洞。全罗南道行政组成机构为道知事,副知事,室,局,本部,院,大学,道知事由居民直接选举产生。道议会代表道民监督、控制及支援全罗南道所做的工作,进行条例制定,修改工作和居民的民情审查工作。全罗南道现任代知事李在荣。

工业

钢铁产业和石油化学在工业部门占很大的比重,造船业最近发展很快,以生物、海洋、文化产业作为未来产业。主要的工业产业基地有光阳制铁、丽川集团、大佛集团、三湖集团等。境内有韩国电力、浦项光阳、三湖重工、GS石油等著名企业。另有各类钢铁企业267家,造船企业257家,石油化工企业203家。罗老航天中心是韩国第一个航天发射场。

农业

全罗南道土地肥沃、气候适宜,大量耕种稻米、小麦、马铃薯、棉花等,是韩国的粮仓。主要农产品以大米为主,还有很多大麦、蔬菜、果树、畜产等复合农产品。57%农产品被认证为绿色农产品。

渔业

全罗南道拥有韩国最多岛屿,最长海岸线,有丰富的海洋生态及海洋资源。境内有两个国际港口,年可处理460万标准集装箱。海产品全国领先,海藻类(紫菜、裙带菜、海带)最多,以鱼类、贝类、章鱼为主。98%水产品被评为绿色水产品。以木浦为中心的海洋旅游业及连接海外的国际贸易中心——光阳为中心的海上产业是今后韩国产业发展重点。

交通

全罗南道现有1个国际机场—务安机场。

文化旅游

全罗南道是韩国民俗的宝库,传统的唱剧“盘索里”就发源于此。全罗南道还拥有丰富的观光资源,有5座景致各异的国立公园及2000多座岛屿,海上观光资源和人文遗产资源非常丰富。    

教育

全罗南道有木浦大学、顺天大学、丽水大学等5所四年制道立大学和6所私立大学,还有11所2年制大学,153所高中学校。

其他

全罗南道的特产有罗州白梨、海南郡的弥猴桃、潭阳郡的人参闻名全国;还有潭阳的竹制工艺品,宝城的龙纹席,海南郡黄山面的玉石工艺雕刻,康津郡大口面的高丽青瓷,光州、罗州的漆器等。

结好时间

2017年11月

交流概况

2007年11月,全罗南道政务副知事李相勉率全罗南道政府代表团一行6人来我省访问,时任副省长牛仁亮会见了代表团,双方签署了《山西省和全罗南道合作交流意向书》。

2008年3月,应全罗南道政府邀请,我省派代表团(受省外办委托,运城市外办组团)赴全罗南道访问,参加有关金属镁项目活动仪式,并就金属镁合作事宜与全罗南道经济科学局进行交流。

2008年4月,以韩国全罗南道经济科学局经济政策课长尹仁杰为团长的韩国全罗南道政府代表团一行6人对我省进行了访问。双方就两省道在旅游、山西省派新农村建设考察团赴韩国考察学习、金属镁出口及深加工等方面的合作进行了广泛交流,并达成一致意见。

2008年11月,由省外侨办、省旅游局、长治市外办、长治市旅游局共同组团赴全罗南道出席双方旅游交流会。

2009年5月,中韩金属镁洽谈会在运城市举办,全罗南道经济科学局战略产业课课长丁淳株率韩方企业家前来参会,双方签署了金属镁合作协议。

2012年7月,时任省人大副主任杜玉林率团对全罗南道进行友好访问,拜会全罗南道议会。

2012年10月,由金在武议长率领的韩国全罗南道议会代表团一行对我省友好回访,时任省人大副主任杜玉林在太原会见了金在武议长,并与代表团进行交流座谈。

2013年2月,时任全罗南道知事朴晙莹发贺信,祝李小鹏当选山西省省长。

2014年7月,李洛渊当选韩国全罗南道知事,时任山西省政府省长李小鹏发贺信。

2014年9月,山西省外办组团赴韩国庆尚北道参加“第十六届中日韩友城大会”,并专程赴全罗南道拜会了全罗南道国际通商课课长等,双方就山西省与全罗南道开展公务员、青少年、文化、旅游等方面交流及促进两省道结好等事宜进行磋商。

2014年9月下旬,全罗南道前知事朴晙莹在我驻韩国光州总领事王宪民陪同下对我省进行了友好访问,副省长王一新会见代表团一行,双方就进一步加强经贸、农业、旅游等领域的合作进行了交流。随后,代表团还考察了我省有关地市的煤炭企业、文物古迹、自然生态、旅游环境、农村建设等。

2014年12月,时任省外侨办副主任鞠振应光州市政府邀请,随长治市代表团赴韩国光州出席见证长治市与韩国光州广域市正式缔结友好城市签字仪式。期间,拜会了我驻光州总领馆,并与全罗南道国际通商课课长就两省道开展合作事宜进行了友好交流。

2015年10月,“2015国际农业博览会”在韩国全罗南道举办,应全罗南道知事李洛渊和“2015国际农业博览会”组委会邀请,时任省外侨办副主任鞠振携山西省参展团一行15人赴韩参会参展。期间,省外侨办与企业共同设展宣传推介山西,展示部分特色农产品,并拜会我驻光州总领馆、全罗南道经济科学局国际通商课,参访农业企业,探讨双方在友城建设、农业、企业合作等领域的交流合作,并促成了该道知事李洛渊到山西访问。

2015年10月,“第二届NEAR农业专门委员会活动” 在全罗南道灵岩郡举办,我省农机局派员参会。会议期间代表团与各国参会代表就农业领域的信息技术进行分享交流。

2015年12月,全罗南道知事李洛渊率团应邀来我省友好访问。期间,时任省委书记王儒林会见了代表团,介绍了山西历史文化和经济社会发展情况,希望进一步加强两省道全面务实合作;时任省长李小鹏与李洛渊进行了友好会谈,双方就未来合作坦诚交换意见,并在能源、经贸、旅游、环保、人文、友城方面达成合作共识;王一新副省长出席全罗南道旅游推介会并致辞。

2016年3月,副省长王一新率政府和企业代表团应邀访问全罗南道。期间,山西省政府代表团与时任全罗南道知事李洛渊、时任议长明炫官会面,共同探讨进一步深化落实双方在有关领域达成的合作共识;成功举办太原武宿机场至全罗南道务安机场首航旅游包机仪式,王一新副省长、驻光州总领事王宪民、全罗南道行政副知事金荣善出席活动并致辞;与全罗南道政务副知事禹基钟率领的全罗南道工作组举行工作会议,细化双方在能源、环保、经贸、旅游、人文、友城领域的合作项目;成功举办山西省特色农产品推介会,王一新副省长、驻光州总领事王宪民、全罗南道政务副知事禹基钟出席活动并致辞;成功设立山西省旅游全罗南道营销店。

2016年5月,省商务厅组团赴韩国举行山西省丝路行韩国站,全罗南道组织有关人员赴首尔参加丝路行韩国站启动仪式,并与省商务厅就两省道经贸合作进行商洽。

2016年5月,全罗南道环保工作组一行5人访问我省,代表团与省环保厅就两省道签署环保合作协议及具体环保项目对接进行了深入交流洽谈。

2016年8月,全罗南道组织农水产企业代表团一行13人参加在太原举办的“2016糖酒博览会”,向我省民众宣传推介韩国当地美食。

2016年8月,全罗南道青少年代表团一行30人访问山西省,同我省中学生进行交流学习,并考察了我省历史文化项目。

2016年9月,山西省环保厅派团参加在全罗南道举办的2016国际气候环境产业博览会。

2016年9月,全罗南道政务副知事禹基钟率团出席2016太原低碳论坛,并与副省长王一新进行会面。

2016年9月,全罗南道知事李洛渊致骆惠宁书记贺信,祝贺骆惠宁调任山西省委书记,骆惠宁书记回函感谢。

2016年9月,全罗南道知事李洛渊致时任楼阳生代省长贺信,祝贺楼阳生升任山西省代省长,楼阳生回函感谢。

2016年11月,全罗南道举办“2016 BIXPO”,山西省外办、晋城市外办、格盟集团派员参加会议,双方共商清洁能源合作。

2016年11月,应我驻光州总领馆邀请并组织,以韩国全罗南道国际关系大使金大植先生为团长的韩国湖南地区政府代表团(光州广域市、全罗南道、全罗北道)一行18人到山西工作访问。期间,代表团与时任省委常委、副省长孙绍骋进行会面;与省农业厅、省商务厅、省外侨办、省旅游委、省贸促会等有关部门进行座谈交流,探讨在有关领域的务实合作。

2017年1月,全罗南道知事李洛渊向省委书记骆惠宁、省长楼阳生寄送新年贺卡,骆惠宁书记、楼阳生省长分别回赠贺卡。

2017年7月,应全罗南道政府邀请,省教育厅组织青少年代表一行30人赴全罗南道与当地学生进行学习交流。

2017年10月,应全罗南道政府邀请,省外侨办派员参加在韩举办的全罗南道友城大会,探讨两省道在友城框架下的各领域务实合作。

2017年11月,全罗南道代知事李在荣访问山西,期间与省长楼阳生举行工作会谈,商谈双方在能源、环保、旅游、经贸、文化、人文等领域的务实合作。会谈后,双方签署两省道建立友好省道关系协议书,并共同参观两省道友好交流10周年图片展。

现有合作项目

2016年3月起,山西省与全罗南道开通首架旅游包机,至当年10月底已运营28班,搭载两地游客6000多人次。

2016年3月,山西省省旅游局在全罗南道设立营销店,宣传推介我省旅游文化资源。

2016年至今,双方持续开展青少年交流互访2次,今年将继续开展此项活动。活动的开展为双方青少年增进理解互鉴,深化友好关系起到了积极的促进作用。

联系方式

全罗南道国际协力局中国协力处

电话/传真:0082-61-286-2441

邮箱: leear@korea.kr