中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 友好合作伙伴

比利时列日市

时间:2011年05月06日     来源:

  地理位置

  位于比利时东部,列日省的省会。列日市位于伦敦-布鲁塞尔-柏林公路支线网的正中心,距荷兰30公里,距德国45公里。

  人口

  约20万人。

  简况

  欧洲第三大河港、会议中心、国际活动的东道主以及瓦龙人居住地区的经济 中心,在诸多方面发挥着举足轻重的作用:政治方面(作为列日省的省会),经济方面(Vertbois是瓦龙地区许多经济机构的总部)、司法方面(法庭和法 院)、教育方面(是中学和高等教育院校的重要网络)、文化方面等等。

  工业

  自古以来就是有名的纺织、冶金工业区,煤炭资源丰富,有钢铁、有色金属、机械、化学、水晶玻璃、军火等工业。近几年来,已从纺织、煤炭和钢铁转为新的多样化工业,如电子、生化、飞机发动机、航天、天体物理等。

  交通运输

  交通发达,是国际公路枢纽。高速公路网与欧洲各大都市相连。默兹内河港口条件在欧洲也位居前列。

  文化教育

  有丰富的中世纪建筑和艺术遗迹,并有大学、美术研究所、博物馆等。列日大学是比利时法语区唯一一所由社区创办的综合性公立大学,大学的图书馆是欧洲最大的科学图书馆之一。列日市的旅游业并不发达,但这里的旅游学校却是比利时最古老、最大的。
  太原市与列日市友好交往情况

  签署友好城市关系意向书时间:2006年

  列日市联系邮箱

  Brigitte dedeyene@liege.be