中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 友好合作伙伴

老挝琅勃拉邦省

时间:2018年06月01日     来源:山西外事侨务网

 

老挝琅勃拉邦省

面积

16875平方公里

人口

45.7

首府

琅勃拉邦市

简况

琅勃拉邦省位于老挝中北部,省会为琅勃拉邦市于1995年被联合国教科文组织列为世界文化和自然双遗产城市。琅勃拉邦省经济社会发展、基础设施相对好于北部其他省。经济以农业、工业、旅游服务业为支柱产业。

工业

工业主要有建材加工、木材加工、手工纺织、手工造纸等

农业

农业主要种植稻谷、玉米、豆类、蔬菜等。旅游服务业较为发达。

交通

琅勃拉邦是老挝北部的交通枢纽,2013年6月落成的琅勃拉邦国际机场,成为老挝仅次于首都万象瓦岱机场的第二大国际机场。

建立友好合作伙伴时间

2018年4月

交往概况

   2009年12月,山西省与琅勃拉邦省建立友好联系,此后双方在旅游、文化、教育、体育、卫生等方面进行了一系列的交流与合作,取得了明显成效。

    2012年2月,时任山西省委书记袁纯清率中共代表团和山西省经贸代表团访问老挝琅勃拉邦省。期间,袁纯清会见了时任老挝党中央委员、琅勃拉邦省委书记兼省长坎平·赛宋平,双方就深化省际关系进行了广泛交流,见证了琅勃拉邦市与我省晋中市建立友好城市关系,并达成有关共识:晋中市每年为琅勃拉邦市培养10名旅游专业的学生;山西省派医疗专家到琅勃拉邦省为其培养高端医疗器械使用人才;晋中市向琅勃拉邦市赠送一台B超机;山西省电视台免费播放琅勃拉邦宣传片;邀请琅勃拉邦市参加每年在山西举办的“平遥国际摄影节”;加强双方在钢材、水泥建材、农业养殖等方面的务实合作。

2012年6月,山西省商贸代表团对老挝的矿业、农业进行了考察,进一步推动了山西省与老挝在生态农业种植、服务贸易、文化产业等领域的合作。

2012年7月,老挝人民革命党中央委员、琅勃拉邦省省委书记兼省长坎平·赛宋平率琅勃拉邦省代表团一行对山西省进行友好访问。时任省委书记、省人大常委会主任袁纯清在太原会见了代表团一行,双方希望进一步深化党政、企业之间的交流,加强经贸、教育、文化、旅游等领域的合作,实现互惠共赢发展。

2013年2月,老挝琅勃拉邦省省委书记兼省长坎平·赛宋平致山西省时任省长李小鹏新春贺电,李小鹏回函表示感谢。

2014年10月,老挝琅勃拉邦省省委书记兼省长坎平·赛宋平致山西省时任省长李小鹏中国国庆贺电,李小鹏回函表示感谢。

2014年4月,时任晋中市常务副市长刘志宏率市政府代表团访问琅勃拉邦市,双方就经贸、科技、文化、教育、旅游等方面的合作事宜进行了广泛交流和洽谈;晋中市向老挝琅勃拉邦市赠送了一台B超机;就旅游人才培养、木材企业合作事宜进行了洽谈;并与琅勃拉邦市签定了“旅游合作意向书”。

2015年2月,老挝琅勃拉邦省省委书记兼省长坎平·赛宋平致时任山西省委书记王儒林、时任省长李小鹏新春贺信,王儒林、李小鹏联合回函表示感谢。

2018年4月,省外事侨务办主任武绍忠率团访问琅勃拉邦省,代表团与琅勃拉邦省副省长冯沙万及该省外事、农业、旅游等部门有关负责人会面,就两省在相关领域的务实合作进行探讨,并签署两省建立友好省际关系会谈纪要。

联系方式

老挝琅勃拉邦省外事办阿毕

邮箱:422183505@qq.com