中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 友好合作伙伴

俄罗斯科米共和国

时间:2018年06月13日     来源:山西外事侨务网

面积

41.59万平方公里。

地理位置

位于东欧平原的东北边区、乌拉尔山脉的西部。

人口

101.8674万人。

首府

瑟克特夫卡尔

简况

科米共和国矿产和渔猎资源丰富,矿产资源有石炭石油天然气片岩、沥青石、钛矿铝土矿矿盐石灰岩等。

科米共和国是北部经济区的成员,是能源燃料、木材加工方面的一个大区,工业产值占总产值的90%以上。

工业主要有煤炭、石油、天然气及其它矿产的开采工业。重要部门有木材加工业、煤炭业、石油天然气业。

工业部门中占主导地位的是燃料工业部门、电力能源工业部门和木材、木材加工及造纸工业部门。

主要的农业部门有肉奶畜牧业、饲料作物种植。

出口商品主要有石炭、木材、石油、石油产品水泥、天然气等。进口主要商品有日常用品、机器设备、建材、粮食、金属等。

山西省与科米共和国交往情况

我省与科米共和国自1991年起开展友好往来,太原市与该国首府瑟克特夫卡尔市于1994年正式建立友好城市关系,20年来,两市互访不断,涉及经贸、科技、环保、建筑、教育、卫生、体育、文化等领域10多个行业。

1991年4月,时任副省长李振华在省政府会见了由苏联最高苏维埃成员、苏联人民代表大会代表、科米自治共和国部长会议副主席卡尔玛诺夫斯基维克多·耶夫盖涅维奇率领的科米共和国贸易代表团,双方就经济、贸易等方面的合作进行了交谈。代表团还同省国际对销贸易公司就山西省与苏联合资在苏开办商场、木材加工、石油加工、革皮加工、种菜、制砖、建筑等企业的项目及具体业务进行了洽谈。

1993年5月,时任副省长刘泽民在省政府会见了科米共和国代表团一行6人。双方签署了友好合作协议书,表示同意在经济、贸易、科技、文化、教育及卫生等领域开展合作。

2007年11月,时任省委常委、太原市委书记申维辰率太原市友好城市代表团赴科米共和国访问,双方签订了《俄罗斯瑟克特夫卡尔市与太原市合作协议书》、《俄罗斯瑟克特夫卡尔市与太原市文化交流合作协议书》。

2013年11月,应俄罗斯联邦科米共和国总统盖泽尔邀请,时任副省长杜善学率山西省政府代表团访问了科米共和国,科米共和国总统维亚切斯拉夫·盖泽尔会见了代表团一行。杜善学副省长与科米共和国副总统康··罗玛达诺夫代表双方签署了住房公共事业领域的合作谅解备忘录,决定在科技应用、住房公共事业领域管理、提高技术效率等方面交流经验并开展合作,双方有意共同举办研修班、论坛,建立互访机制等。

   2016年,省外侨办副主任鞠振率团访问科米共和国,双方就能源、文化、旅游等领域合作事宜就行了深入沟通。