中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 政务信息公开 > 信息公开年度报告

山西省人民政府外事侨务办公室2012年政府信息公开年度报告

时间:2013年03月04日     来源:

一、 概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省贯彻落实〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施方案》的要求,在办党组的高度重视和大力支持下,我办依法推进政府信息公开工作。2012年度,我办进一步增强服务意识,提高工作效率,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了规范有序地开展。我办不断加强制度机制建设、强化组织领导、加强学习培训和丰富政府信息公开方式和载体,遵循“公正、公平、便民”的原则,及时、准确地公开各类政府信息,确保信息公开工作顺利开展。

二、 主动公开政府信息情况

我办按照《条例》和《方案》,立足山西外事侨务网,积极做好主动公开工作。2012年度,主动公开信息90条,其中,工作动态26条,占29%;领导活动(要闻报道)64条,占71%。在保障省政府网站政府信息公开专栏、发挥好省政府外事侨务门户网站这一主要平台作用的同时,我们还在办证大厅设立了公共信息服务栏,提供有关业务办理事项的宣传册、报刊赠阅等相关服务。

三、 依申请公开政府信息情况

2012年度,我办没有接到公民、法人和其他组织的政府信息依申请公开申请。

四、 咨询处理情况

2012年度,我办政府网站的主任信箱、外事我知道等栏目收到公众提出有关信息6条,其中主要集中在因公出国、领事认证、侨务政策以及求职四个方面,管理人员已安排相关业务处室进行了答复。

五、 复议、诉讼和申诉的情况

2012年度,我办没有接到公民、法人和其他组织就政府信息公开提出的任何复议、诉讼和举报申诉。

六、 政府信息公开支出和收费情况

2012年,我办没有专项用于政府信息公开的费用支出。在政府信息公开中没有发生相关收费。

七、 存在的主要问题和改进措施

2012年,我办政府信息公开工作取得了很大进步,但仍存在信息公开的及时性有待进一步提高,信息公开的形式有待进一步丰富等问题。为进一步规范完善政府信息公开工作,我办将认真学习贯彻《条例》和有关文件精神,不断完善政府信息公开工作机制制度,增强信息公开的全面性和实效性。继续做好政府信息公开平台及网站维护等工作,充分发挥政务门户网站政策宣传、信息披露的作用。同时,广泛利用新闻发布会、报刊杂志等多种渠道,不断丰富信息公开载体,加大信息公开力度,切实提高政府信息公开工作水平。             

2013年3月1日