中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 政务信息公开 > 信息公开年度报告

山西省人民政府外事侨务办公室2015年政府信息公开年度报告

时间:2016年02月22日     来源:山西省人民政府外事侨务办公室

一、概述

2015年度,我办按照“公正、公平、便民”的基本原则,切实加强组织领导,努力强化制度建设,不断增强服务意识,及时公开政府信息,依法推进政府信息公开工作,各项工作得到规范有序开展。根据省政府通知要求,年初我办召开专题会议,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省贯彻落实〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施方案》等文件精神,对我办政府信息公开领导组成员进行了调整,组长由党组书记、主任张志川担任,副组长由副主任鞠振担任,成员由各处、直属事业单位主要负责人组成。明确了各成员的职责分工,指定专人负责政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等日常工作。制订了《省外侨办政府信息公开管理规定》,切实明确职责、程序、公开方式和申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,增强工作的实效性。明确由机关纪委负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并通过监督电话、投诉信箱等方式自觉接受社会公众的监督,保证了有关工作顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

随着山西全面深化改革的进一步深入,扩大对外开放、增进国际交流任务越来越重,外事侨务部门的作用进一步突显。为搞好“两个服务”,发挥好桥梁媒介作用,我办充分利用“山西省人民政府外事侨务办公室”网站,在“要闻报道”、“外事知识”、“友好往来”、“山西侨胞”和“经济外事”等栏目中,积极采编各类信息,扩大信息公开数量,努力提供全方位服务。2015年度,主动公开信息489条,发布服务性政务微信39条,比往年发布数量大幅度提高。其中,转载信息318条(含视频转载33条);发布信息171条,政务信息29条,占17%;要闻报道104条,占61%;外侨业务38条,占22%。在充分发挥好外事侨务网平台作用的同时,我们还在主楼22-24层配备了多媒体政务信息公开系统,在三楼的办证大厅设立了公共信息服务栏,及时公开各种政务信息,并为服务对象提供有关业务办理事项宣传册、APEC商务旅行卡和山西省外事侨务微信平台宣传彩页及报刊赠阅等相关服务。

三、2015年政府信息公开重点工作完成情况

按照《山西省人民政府办公厅关于印发山西省贯彻落实国务院办公厅<2015年政府信息公开工作要点>实施方案的通知》要求,我办在主任办公会上对相关精神的进行了传达学习,就相关工作进行了安排部署,提出了具体要求,进一步提高了全体人员对政府信息公开工作重要性的认识。积极安排人员配合牵头部门工作,及时公开相关信息,并在门户网站显著位置予以公布。按照省委、省政府要求,公布了省外侨办行政职权责任清单5项;在“外侨业务”栏增设“APEC商务旅行卡”链接,及时推广并扩大宣传;建立了“综治工作,平安建设”专栏,对防火、反恐防暴等内容进行了编辑采集和宣传教育,均收到较好效果。

四、依申请公开政府信息情况

2015年,我办没有接到公民、法人和其他组织的政府信息依申请公开申请。

五、咨询处理情况

2015年,对山西外事侨务系统的各类政策法规和对外开放、对外宣传等相对热点的问题,我办都按规定进行了疑问解答,特别是对外国记者提供了全面服务。我办政府网站政务信箱、外事我知道等栏目收到公众信息9条,政务邮箱咨询回复9条。其中涉及寻根咨询和交流合作等方面的问题,已安排相关业务处进行了答复。

六、行政复议和行政诉讼情况

我办2015年度没有接到公民、法人和其他组织就政府信息公开提出的任何复议、诉讼和举报申诉。

七、政府信息公开支出和收费情况

2015年,我办专项用于政府信息公开的费用近12.6万元。其中,多媒体发布系统建设费用7.8万元,服务费4.8万元。在政府信息公开中没有收费情况。

八、存在问题和改进措施

2015年,我办政府信息公开工作仍存在一些不足。一是形式上不够多样;二是内容上有待丰富;三是对外宣传上还有差距。

外事侨务系统信息公开工作涉及面广、政策性强、程序要求严,我办将进一步加大工作力度,积极落实《条例》和有关文件要求,不断规范政府信息公开工作。

一是努力丰富公开内容。突出重点、热点和难点问题,把群众最关心的事项作为信息公开的主要内容,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,做好有关信息的界定。

二是不断拓展公开渠道。建立健全信息公开工作长效机制,确保公开信息的及时性和准确性,加强部门联动,形成服务对象获取政府信息的良性发展。 

三是切实强化公开宣传。进一步利用网站、电台、电视台、报纸、简报等媒体,加大政策宣传力度,发挥信息服务作用,提高信息公开工作水平。
   

                                                         山西省人民政府外事侨务办公室
                                                                   2016年2月18日