中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 政务信息公开 > 信息公开年度报告

山西省人民政府外事侨务办公室 2017年政府信息公开年度报告

时间:2018年03月05日     来源:山西外事侨务网

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省贯彻落实〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施方案》要求,由山西省人民政府外事侨务办公室编制。本年度政府信息公开报告的电子版可以在山西省政府门户网站(http://www.shanxigov.cn)以及山西省人民政府外事侨务办公室网站()上下载。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系山西省人民政府外事侨务办公室(地址:山西省太原市迎泽大街388号国际大厦2303;邮编:030001;电话:0351-4040426)。

一、 概述

2017年度,我办政府信息公开工作在办党组的坚强领导下,严格按照《条例》和《方案》要求,依法推进,有序开展,运行正常。

(一)高度重视,加强领导。办党组高度重视政府信息公开工作,在年初召开专题会议,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省贯彻落实〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施方案》等文件精神,同时对我办政府信息公开领导组成员进行了调整,组长由党组书记、主任武绍忠担任,副组长由党组成员、副主任张源担任,成员由各处、直属事业单位主要负责人组成,明确了各成员的职责分工,指定专人负责政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等日常工作,切实加强组织领导,不断增强服务意识。

(二)完善制度,扎实推进。下发了《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》,修订了《省外侨办政府信息公开管理规定》,进一步明确政府信息主动公开工作机制、申请公开受理机制、信息发布保密审查制度和信息公开长效考核机制,对公开方式和时限要求,申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法都做了详细的规定,同时依托目标管理考核体系明确任务、落实责任、提高权重、加大分量、严格考核、兑现奖惩,进一步规范了流程,增强了工作的实效性,实现常态化、规范化、制度化管理,促进政府信息公开更加规范、有序和可持续的进行。

二、 主动公开政府信息情况

立足山西构建内陆地区对外开放新高地相关要求,充分发挥外事侨务部门桥梁和纽带作用,确立政府信息公开要服务对外开放和经济社会发展的原则,积极采编各类信息,扩大信息公开数量,努力提供全方位服务。利用“山西省人民政府外事侨务办公室”网站,在“要闻报道”、“外事知识”、“友好往来”、“山西侨胞”和“经济外事”等栏目,主动公开信息612条,发布服务性政务微信194条。其中,转载信息450条(含视频转载35条);发布信息162条,政务信息15条,占9%;要闻报道142条,占88%。同时,我们还充分利用机关多媒体政务信息公开系统、办证大厅的信息服务栏和山西省外事侨务微信平台,及时公开各种政务信息,为服务对象提供有关业务办理事项宣传册、APEC商务旅行卡及报刊赠阅等相关服务。

三、 2017年政府信息公开重点工作完成情况

按照《山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》要求,我办组织专门会议对相关精神的进行了传达学习,召开主任办公会就相关工作进行了安排部署,明确具体要求,统一了思想认识。积极安排人员及时公开相关信息,按照省委、省政府要求,对部门预算、决算和三公经费等信息进行公布,收到了较好效果。

四、 依申请公开政府信息情况

2017年,我办没有接到公民、法人和其他组织的政府信息依申请公开申请。

五、 咨询处理情况

2017年,我办网站政务信箱、外事我知道等栏目收到公众信息14条,政务邮箱咨询回复14条。重点涉及对山西外事侨务系统的政策法规、对外开放和对外宣传等方面的热点问题,我办都按规定进行了疑问解答,其中涉及交流合作方面的问题,安排相关业务处进行了答复。

六、 行政复议和行政诉讼情况

我办2017年度没有接到公民、法人和其他组织就政府信息公开提出的任何复议、诉讼和举报申诉。

七、 政府信息公开支出和收费情况

2017年,我办专项用于政府信息公开的费用14.5万元。其中,山西外事侨务网服务费用10万元,多媒体发布系统服务费用4.5万元。在政府信息公开中没有收费情况。

八、 基层政务公开化、规划化试点工作

我办不属于基层政府公开标准化、规范化试点,但我办修订完善了《政务舆情回应工作办法》《信息发布和政策解读工作办法》,并完善了相关工作流程。

九、 存在问题和改进措施

2017年,我办政府信息公开工作取得了一些成绩,但仍存在信息公开的形式多样化不够、信息公开的内容丰富性不足、信息公开工作与其他宣传衔接性不强等。

2018年我办将进一步加大工作力度,积极落实有关文件要求,不断规范政府信息公开工作。一是加强平台建设。在现有平台的基础上,充分利用各种新媒体,采用灵活多样的方式,扩大发布范围和受众范围。二是突出服务实效。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,做好有关信息的界定工作,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心的事项作为信息公开的主要内容,追求服务实效。


               2018年2月12日