中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 财政信息

2016年省外侨办预算公开

时间:2016年08月19日     来源:山西省人民政府外事侨务办公室

省外侨办基本情况说明

一、主要职能

山西省人民政府外事侨务办公室,正厅级建制,为省人民政府组成部门。“三定方案”(晋政办发〔2009〕127号)规定有18项职能,概括起来主要有以下八个方面:一是拟定与实施有关外事、侨务和港澳工作的法律、法规和方针、政策;二是拟定全省外事工作规划、协调全省重大外事工作和涉外活动、负责处理或协助处理全省重大涉外事务;三是围绕经济建设和对外开放进行外事调研,为省委、省人民政府决策提供意见和建议,利用对外交往渠道,为全省经济建设和社会发展服务;四是审核、会签全省各部门、各单位报请省委、省人民政府审批的外事文件,协调全省各部门、各单位的外事和涉外活动计划,协助外交部等中央有关部门做好需要本省配合的外事工作;五是统筹办理省级对外联系交往和以省委、省人大、省人民政府、省政协名义举办的外事活动和其他活动中的涉外事务,办理省级领导出访的组织实施、参加外事活动的安排和省人民政府对外谈判、签约等有关事宜;六是负责管理全省因公出国(境)工作和对外邀请工作;七是负责管理全省外事接待、礼宾工作,承担对外友好城市有关工作,负责外国新闻团组和新闻从业人员来晋采访的管理服务工作及我省境内的外籍人员管理服务工作;八是负责全省侨务工作和港澳事务工作。

根据工作职责,向上主要对应六个中央部委:中央外事工作领导小组办公室、中共中央对外联络部、外交部、国务院侨务办公室、国务院港澳事务办公室、中国人民对外友好协会。

二、机构人员设置情况

省外侨办现有在职人员69人,离退休人员54人,共计123人。下设11个处室和纪检监察室,11个处室分别为:综合业务处、人事教育处、出国管理处、礼宾接待处、签证处、侨务处、新闻文化处、涉外管理处、国际交流处、港澳事务处、离退休人员工作处。

我办为一级预算单位,下属二级财政拨款单位有:山西省人民政府外事侨务办公室机关、山西省对外友好协会、山西省人民政府外事侨务办公室对外交流中心、山西省海外交流协会秘书处、山西省国际文化交流中心。

山西省人民政府外事侨务办公室2016年预算为2643.11万元。其中:山西省人民政府外事侨务办公室机关2016年预算为1944.88万元,山西省人民政府外事侨务办公室对外交流中心2016年预算为200.08万元,山西省国际文化交流中心2016年预算为254.76万元,山西省海外交流协会秘书处2016年预算为69.64万元,山西省对外友好协会2016年预算为173.75万元。

附件: 

1.山西省人民政府外事侨务办公室2016年一般公共预算支出预算表

2.山西省人民政府外事侨务办公室2016年预算收支总表

3.山西省人民政府外事侨务办公室2016年一般公共预算安排基本支出分经济科目表     

4.山西省人民政府外事侨务办公室2016年部门预算收入总表

5.山西省人民政府外事侨务办公室2016年部门预算支出总表

6.山西省人民政府外事侨务办公室2016年财政拨款预算收支总表

7.省外侨办2016年“三公”经费预算财政拨款情况统计表

8.政府性基金预算支出表,我办无政府性基金支出。