中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告

山西省人民政府外事办公室春节出境游领事提醒

时间:2019年02月01日     来源:山西外事网

随着春节临近,不少人计划着假期出境旅游、探亲访友。山西省人民政府外事办公室对即将出境的游客发出温馨提示:当您在旅行中遇到突发事件,请与外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心联系,热线电话:0086-10-12308或0086-10-59913991,领事官员将遵守“合法权益受保护、违法行为不袒护”原则,帮助出境的中国公民。

以下是境外出行时需要特别注意的几点:

1、 检查护照证件有效期,办妥目的国入境签证和经停国家过境签证(免签和落地签国家除外),核对机(车、船)票上姓名、护照号、航班时间、目的地等信息。可将护照的资料和签证页复印、拍照,以备急需时使用。   

2、 购买保险

旅行在外,出现意外情况的几率增加,且国外医药、医疗费用普遍较高,建议出行前购买必要的人身意外险、医疗保险、航班延误的旅游意外保险,减少不必要的损失。

3、 了解国情

尽可能多地了解旅行目的国国情,包括气候特点、文化传统、风俗习惯、宗教信仰、治安状况、海关规定、流行疫情、拍照禁忌等信息。自觉遵守旅行目的国的法律法规,举止文明得体。   

4、 适量现金

注意目的地国家的外汇限制,不同国家对出入境携带现金数量限额有不同要求,如携带大量现金,必须按规定向相关国家海关申报。

5、 勿带禁品

慎重选择携带个人物品,在目的地国家海关规定允许的范围内选择所携带药品的品种和数量。严禁携带毒品、国际禁运物品、受保护动植物制品及前往国禁止携带的其他物品。切勿因贪小便宜为陌生人携带行李或物品。   

6、 管好财物

不露富、不炫富,不随身携带大量现金。妥善保管护照证件;发现银行卡或信用卡丢失,应立即打电话到发卡银行挂失。遭遇损失大、性质严重的事件,可求助中国驻当地使领馆或拨打全球领保热线,便于使领馆及时提供领事协助。

7、 防范盗抢

机场、景点、商场、餐馆等人员密度高、流动性大,是盗抢多发区,老人、女性较容易成为犯罪分子的目标,要特别注意保管好随身财物。如遇钱物护照遭盗抢等社会治安事件,要第一时间拨打当地报警电话。

8、 谨慎游玩

根据自身实际情况,谨慎选择高风险游玩项目,不在旅游中盲目追求刺激,例如:高空跳伞、深海潜水,近距离接触野生动物、乘坐热气球等。

9、 结伴慎行

外出游玩期间注意结伴而行,尽量避免深夜独行,远离偏僻街巷、黑暗地下通道、治安状况较差的地区,回避为你提供不明服务的陌生人,不饮用陌生人向你提供的食物、饮料。

10、 当您遇到火灾、地震等突发自然灾害时,要沉着冷静,听从现场管理人员指挥。遇到因天气等原因导致航班长时间延误或者取消时,积极配合旅行社、领队导游等专业机构工作人员,与当地机场、航空公司沟通处理改签及滞留安置等事宜。

特别提醒:

截至2019年1月30日,外交部公布的谨慎前往和暂勿前往的国别有:

谨慎前往:加拿大、叙利亚、印度尼西亚、喀麦隆、尼日尔、黎巴嫩、加纳、刚果(金)、瑙鲁

暂勿前往:布基纳法索、巴基斯坦、阿富汗、马里、巴勒斯坦、土耳其、埃及、缅甸、伊拉克、利比亚