中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 新闻中心

山西召开外事侨务工作会 扩大国际合作凸显山西特色

时间:2018年04月08日     来源:中国侨网

山西省外事侨务工作会议4日在山西太原召开。 武俊杰 摄

山西省外事侨务工作会议4日在山西太原召开。 武俊杰 摄

  中国侨网4月4日电 (记者 胡健)山西省外事侨务工作会议4日在山西太原召开,山西省外侨办主任武绍忠在作工作报告时说,在今后的工作中,将继续深挖对外工作资源,在全国对外工作大格局中凸显山西特色,不断推进国际交流合作。

  当日,山西省委常委、常务副省长高建民出席会议并讲话,山西省委常委、秘书长胡玉亭主持会议。

  武绍忠在作工作报告时回顾了2017年的工作,并指出了今后的工作定位和工作重点。自2017年以来,山西省外事侨务港澳系统全力服务国家总体外交,服务山西经济社会发展,为山西构建内陆地区对外开放新高地贡献力量,被人社部、国侨办授予“全国侨办系统先进集体。

山西省外事侨务工作会议4日在山西太原召开。 武俊杰 摄

山西省外事侨务工作会议4日在山西太原召开。 武俊杰 摄

  2017年,山西省外侨办在服务高层对外交往方面彰显优势,圆满完成泰国公主、墨西哥三党议员、意大利前议长代表团访晋接待任务。国际交流合作成效显著,加强了与美国西弗吉尼亚、日本埼玉县、乌拉圭卡内洛内斯省和韩国全罗南道的联系与合作,促成“中美能源(山西)研发中心”成立揭牌、全罗南道代知事李在荣访晋并与山西省签署正式结好协议。

  友城建设方面,正式签署和已获山西省政府审批同意即将签署的省市友城有哈萨克斯坦巴甫洛达尔州等7对,新建意大利曼托瓦省等省、市友好合作伙伴18对,同时与德国萨安州等7个省市建立了联系。太原市被确定为“中国国际城市发展联盟”首批成员城市,为进一步扩大国际交流合作提供了便利条件。

  民间外交日益活跃,山西省外侨办推荐五台山黛螺顶与斯里兰卡毛拉帕达寺建立友好关系。吕梁市配合全国友协积极服务精准脱贫,争取法国依视路集团为兴县学生免费配置1万副近视眼镜,协调美国欧喜集团与兴县签署带动群众脱贫的《合作备忘录》。接待法国人民援助协会、瑞中友好协会等外国民间友好团体访晋,组织山西省与日本埼玉县结好35周年纪念活动,组派50名大学生赴日友好交流,举办“摄影家眼中的中国和斯里兰卡”摄影展,接待日本友好人士中崎惠访晋并授予其“国际友好交流贡献奖”。

  2017年,山西省外侨办组织英国、加拿大等20多国侨团侨社侨领230人访晋交流;建立国外联系单位、联系人机制,分别与加拿大、俄罗斯、柬埔寨、日本等国侨团签署协议,延伸对外工作手臂,打造海外工作支点;初步建立山西省海外侨团侨社侨领信息资源库。举办36个国家516人参加的“中华大乐园——德国法兰克福营”、“2017华文教育示范校、华教机构负责人华夏行”和“海外华裔青少年中国寻根之旅夏、秋令营”等活动;选拔44名教师赴泰国、菲律宾、印度尼西亚和斯里兰卡华校支教,其中临汾市选拔推荐22名。

 

山西外事侨务办主任武邵忠_副本

山西省外侨办主任武绍忠作工作报告。 武俊杰 摄

  2018年,山西省外侨办将继续在服务总体外交中凸显山西特色,积极实施《关于2018年-2022年山西省国际友好城市建设的指导意见》,推进大友城体系建设,构建优势互补、渠道共用、一方结好、多方受益的友城工作格局。主动融入“一带一路”建设,继续加强同世界各国相关省州的合作,增量提质,以项目促友城,以友城促发展。

  “新时代是个大舞台,对外开放是个大剧本,演出效果好不好,需要每一个角色立足本职、融入真情、全力演绎。外事部门作为对外开放的“排头兵”,在我国改革开放进程中发挥了重要的作用。有为才有位,有位更要有为。时代是出卷人,我们是答卷人,要提高服务中心工作的针对性、凝聚服务中心工作的意志力、振奋服务中心工作的精神头,下恒久之功把这份试卷答好,方能无愧省委省政府的信任和3700万人民的期待。”武绍忠说。