中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 新闻中心 > 侨务动态

菲律宾华文教师证书培训班圆满结束

时间:2017年11月08日     来源:山西外事侨务网

我办向菲律宾华教中心黄瑞铭主席赠送纪念品

我办向菲律宾华教中心黄瑞铭主席赠送纪念品

专家团与培训教师合影留念

专家团与培训教师合影留念

杨慧青老师认真授课

杨慧青老师认真授课 

  为提升海外华文教师的中国语言文化素养和教学水平,受国侨办文化司委派,山西省外事侨务办公室组队,应菲律宾华教中心的邀请,于2017年10月17日至31日,赴菲律宾华教中心参加由国侨办文化司主办,我办承办的2017年“华文教师证书培训班”活动,圆满完成教学任务,顺利归国。

  17日至20日,专家团一行在伊落伊落市参加了米沙鄢华教协会2017--2018年度年会。3位专家们就《浅谈华文教学中的文化教学》、《汉字的智慧》和《华文汉字教学》、《综合课课堂教学经验谈》等内容进行了专题讲座,针对海外华文教师提出的在教学经常出现中的问题,山西大学的老师们分别进行了耐心地解答,在现场,国内海外教师互动热烈,大家充分交流,就海外华文教育的现状、未来进行了讨论。参加培训的老师纷纷表示,中华文化博大精深、源远流长,具有深厚的积淀和强大的凝聚力,一定尽自己最大的努力,成为中华语言和文化的传播者,让中国文化之花开在每一个华侨华人孩子心中,使中华语言和文化长长久久地在海外传承,为中华民族的“留根工程”作出自己的贡献。

  21日至30日,专家团一行在卡加延市对60多位华文教师进行了证书班内容培训与辅导、组织了考试、并对考试合格的教师颁发了证书,参加培训教师一致认为,举办华文教师证书培训班的目的就是通过培训海外华文教师更好地教授海外华裔青少年学习中华民族语言,传承和弘扬中华文化,让华侨华人保持自己的民族特性。此次培训对自己今后更好地从事教学工作颇具指导意义,收获良多。这次活动由我办孙红军同志带队,山西大学教授郑继娥、讲师杨慧青、刘晓惠3人参加。(文/图:侨务工作处 孙红军)