中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 新闻中心 > 涉外资讯

中国驻清迈总领馆提醒自驾游游客注意遵守泰国关于外国车辆入境的相关规定

时间:2018年05月02日     来源:驻清迈总领馆

近日,中国驻清迈总领馆陆续接报有中国自驾游游客在泰北口岸入关时因相关车辆文件不符合泰国交通部有关规定而造成行程延误或无法入境。

驻清迈总领馆提醒拟来泰的中国自驾游游客,提前了解泰交通法规,按要求办理车辆入境、申请临时驾照及购买保险等手续。在泰期间请遵守当地交规,注意泰国车辆右舵左行,谨慎行驶,确保安全。

泰国交通部陆路交通局相关规定如下,供参考:

一、允许入境的车辆类型

须为机动车。车辆核定载客人数连驾驶员在内不超过9人。货车整车重量不得超过3.5吨。面包车、房车、巴士、大型货车等不得申请入境泰国。

二、提交申请材料时间

须提前15天通过泰国持有入境或出境旅游营业执照的旅行社,向曼谷或各府陆路交通局提交申请材料。

三、外国车辆在泰停留时间

外国车辆入境泰国,每次最多停留30天,每年最多停留60天。

四、外国车辆在泰期间有关规定

为保障外国车辆在泰行车安全,代办旅行社须安排相应数量的向导及车辆带路。

(一)入境车辆数量不超过5辆,安排1名向导及1辆护送车辆。

(二)入境车辆数量为6至15辆,安排2名向导及2辆护送车辆。

(三)入境车辆数量为16辆以上,安排3名向导及3辆护送车辆。

向导必须为泰国籍人员,护送车辆至少有1辆为泰国本地车辆。在(二)、(三)两种情况下,向导可坐在同团入境的外国车辆上,则该车视为护送车辆。代办旅行社必须在提交申请材料时注明。

五、申请人须提交材料清单

(一)有效期半年以上护照及有效来泰签证复印件。

(二)有效期半年以上的驾照及驾照翻译件(泰文或英文),并经过户口所在地公证处公证后到中国外交部或所在省区外办以及泰国驻华使领馆做双重认证。

(三)车本及车本翻译件(泰文或英文),并经过公认证,车船税剩余有效期能覆盖在泰自驾游停留期限。另外还需提交1张以上车辆照片(能看清车牌号、车身颜色、车辆类型等)。

(四)车况检查书及翻译件(泰文或英文)。

(五)机动车强制保险及第三者责任保险凭证复印件。每次事故人身赔偿额度100万铢(约合19.4万元人民币)以上,财产损失赔偿额度100万铢以上,保险有效期不少于入境停留期。

(六)酒店订单、入出境时间、旅行计划等能证明在泰停留的文件。

六、办理泰国临时驾照

在泰自驾游的合法驾照包括国际驾照、东盟国家驾照及泰国驾照。为此,在入境当天,驾驶员将由代办旅行社带领前往陆路交通厅设在入境口岸的办公室办理泰国临时驾照。办理临时驾照须提交护照、驾照及驾照翻译件等材料,并接受约1小时知识技能培训及现场体检。

如需了解更多详情,请登陆陆路交通局网站www.dlt.go.th查看,或联系陆路交通局曼谷第五分局或各府陆路交通局。