中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 新闻中心 > 涉外资讯

驻芝加哥总领馆提示国庆期间注意事项

时间:2018年09月29日     来源: 领事直通车

国庆假期将至,中国驻芝加哥总领馆在此提醒广大赴美中国游客提高安全防范意识,注意以下事项:

一、 密切关注旅行目的地天气预报、灾害预警,不要有侥幸心理。遇突发自然灾害,务必听从当地救援部门指挥。

二、 增强安全防范意识。美国枪击、抢劫、盗窃案件时有发生,在美旅游期间应警惕周边可疑人员,避免单独夜间外出,如遇危险,请冷静应对,并拨打911电话报警(有时会有中文服务)。在芝加哥市旅游时要注意谨慎前往少数治安较差地区,尽量远离枪击等突发案件现场,结伴出行,夜间不要单独外出。

三、 美国医疗费用较为昂贵,建议游客根据自身健康、经济情况购买必要医疗、人身意外等保险,以防不测。

四、 提前了解入境、过海关和转机等相关常识,预留充足时间。如因恶劣天气、机械故障等造成航班晚点或取消时,可与航空公司协商,但勿采取不当举动,请遵守航空公司相关规定和相关法律。

五、 独自旅行或自驾游时,行前将出行信息和联系方式告知亲友,与他们随时保持联系。如跟团出游,选择有正规资质旅行社,注意留存导游、领队手机号码,每到一站,记下酒店地址、电话,旅游大巴车牌号、司机联系电话等信息。

六、 为进一步防范恐怖主义威胁,确保乘客和机场的安全,美国陆续推出或从严掌握有关机场的安检措施。请大家关注有关信息,并在现场尊重执法和工作人员指令。

七、 未满18周岁的未成年人在出入美国国境时,应有父母双亲陪伴,如只有父母一方陪伴,则需持另一方的书面授权书;如与祖父母、兄弟姐妹等其他亲属、朋友一起旅行或参团旅行时,需持父母双亲的书面授权书。美边境执法部门并非总会要求查验该授权书,但如果其提出要求,则必须出示。美官方并未提供授权书的写作模板,但提示需包含以下内容:出行人物、目的、时间、地点、缺席父母的联系方式等,并建议用英文书写并做公证。

八、 美国边境海关执法人员有权对所有入境人员(包括美国公民)进行检查,查验其国籍、入境目的和携带物品,包括箱包、电子设备、汽车等。一般而言,当事人在现场享有的不具争议的合法权益仅限于投诉、要求翻译协助和拒绝签字等。如当事人认为执法人员存在不正当执法行为或歧视性做法,请妥善保存相关证据,并可当面要求向其上级投诉。如执法人员在入境检查时就涉嫌刑事犯罪对当事人展开调查,当事人原则上可立即要求聘请律师。如海关执法人员对入境者的入境目的或所持证件有所怀疑,入境者需要到二次检查区做进一步的检查和面谈。需要注意的是,持有效美国签证并不能保证您有权进入美国,海关执法人员拥有准许您入境的最终决定权。与现场执法人员争论对解决入境问题无益,甚至会导致事态恶化。建议您客观、理性回答执法人员的询问。

九、 护照是我公民出入境和在国外证明国籍和身份的重要证件,建议留存护照信息页、签证页复印件。如遇护照丢失情况,立即报警,并尽快前来总领馆补办相应旅行证件。一般情况下,凭护照、签证复印件和报警记录可在美国国内乘坐飞机。

十、 近期全球针对中国公民的电信诈骗横行,外交部和有关驻外使领馆已多次发布提醒和应对指南。在此再次提醒,中国驻外使领馆和国内政府机关不会以电话方式通知中国同胞有涉及国内的案件需要处理,不会主动通知护照证件过期需要延期或补办,更不会索取银行卡等个人财务信息,不会要求转账或汇款。如接到陌生人电话或语音留言通知“总领馆有重要信件或包裹需要领取”、“涉嫌金融诈骗”、“出入境受阻”等信息时务必冷静,如对方出示检察机关逮捕令、公安机关拘捕令等图片(伪造)时不要害怕,待通过其他渠道核实情况后再处理。如不幸上当受骗,应及时向美国当地警方报警,并同时向国内公安机关报案。受害人无法直接向国内公安机关报案的,可通过国内近亲属及时报案,并向报案地反电信网络诈骗中心请求帮助(拨打110即可)。

中国游客在美遇突发情况或自身权益受到侵害时,可拨打美国报警电话911。外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时)+86-10-12308或+86-10-59913991。驻芝加哥总领馆领事保护与协助电话312-780-0170。

祝大家节日快乐,在美旅游平安!