中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 新闻中心 > 涉外资讯

春节赴英旅游温馨提示

时间:2019年01月31日     来源: 领事直通车

春节将至,中国驻英国使馆提醒广大赴英旅客注意以下事项,确保平安英伦行:

一、 行前做好行程规划。登录中国领事服务网、中国驻英国使领馆网站等了解英国国情、法律法规等信息。关注目的地天气、交通和社会治安情况,熟记急救、报警等应急电话。密切关注有关机场、航空及铁路公司等发布的最新信息,提前做好出行规划,避免影响行程。如因天气、罢工等原因造成航班、火车延误或取消,应理性对待,注意航空及铁路公司改签退票流程。英国医疗费用昂贵,建议购买合适的旅游意外保险及医疗保险,勿存侥幸心理。

二、 租车自驾注意安全。行前认真阅读合同,全面检查车况。英国车辆右舵左行,交通规则与国内有诸多不同,且道路狭窄,春节期间英国天气潮湿多雨,路面易打滑,请谨慎驾驶,切勿酒后或疲劳驾车。一旦发生交通事故要及时报警,如可能应及时留存事故现场证据。英国法律要求不满12岁或身高不足135厘米的儿童必须使用安全座椅。

三、 妥善保管证件财物。英国旅游景点普遍人多拥挤,请时刻注意财物安全,切勿因忘情拍照放松警惕。不要在公共场所露财显富,不要随身携带大量现金,消费尽量使用银行卡,丢失后及时挂失。护照、身份证等重要证件请和财物分开存放,在护照应急资料页写明联系方式,并提前准备一份护照和签证复印件以备应急。

四、 与亲友保持联系。行前开通手机国际漫游或提前购买当地手机号码,并将行程安排及联系方式告知亲友。旅行中要保持通信顺畅,及时告知家人近况,避免家人担忧。建议牢记一两位国内亲友联系电话,发生极端状况时可以请周围的人协助与国内亲友或中国驻英国使领馆联系。

五、 英国机场离境退税柜台排队人员较多,如需退税请留出充足时间。退税方式可以选择信用卡充值或直接领取英镑、美元、人民币等种类现金,其中英镑现金的退税手续更为繁琐,建议根据自身需要合理选择退税方式。

六、 入乡随俗遵纪守法。遵守英法律法规和风俗习惯,注重言行举止和个人修养,爱护公共设施,维护环境卫生,展现良好形象。如合法权益受到侵犯,保持冷静,保留相关证据,及时报警并通过正当渠道理性维权,勿采取过激行为。如遇紧急情况,可联系中国驻英国使领馆。

英国报警、急救电话:999(非紧急情况报警拨打101)

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

中国驻英国使馆:+44-20-74368294 (24小时领事保护与协助,不受理签证、护照、公证、认证等咨询)、+44-20-76311430 (领事证件咨询,人工接听时间为10:00-12:00,14:00-16:00)

中国驻曼彻斯特总领馆:+44-161-2248986(24小时领事保护与协助)

中国驻爱丁堡总领馆:+44-131-3374449(24小时领事保护与协助)

中国驻贝尔法斯特总领馆:+44-7895306461(手机)