中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 新闻中心 > 政务要闻

省外事侨务办多举措推进扶贫工作

时间:2018年05月22日     来源:山西外事侨务网

与乡村干部座谈

与乡村干部座谈

参观食用菌大棚

参观食用菌大棚

关爱儿童“六一”捐赠活动

关爱儿童“六一”捐赠活动

为全面落实领导包村、干部结对帮扶方案,5月17日-18日,省外事侨务办武绍忠主任等6位办领导先后带领机关干部赴吕梁市兴县恶虎滩乡沟门前村开展扶贫帮扶系列活动。

沟门前村由武绍忠负责包扶。武绍忠和乡村干部、驻村工作队一起分析存在的问题,寻求科学有效的脱贫和巩固脱贫路径。他指出,农民参与实施扶贫项目的积极性不高有其主客观原因,要把重点放在激发农民内生动力上,要把扶贫和扶志扶智结合起来,多宣传、多动员,有针对性的进行专业技能培训。全村贫困户由办领导分五组具体包扶。办领导分别到贫困户家中上门摸实情、出主意,帮助制定一户一策脱贫和巩固脱贫计划并送去了慰问金。办机关47名干部结对帮扶全村63户巩固脱贫户和贫困户。帮扶干部全部入户调研,填写《家访问卷调查》、《巩固脱贫户发展规划》、《扶贫手册》等,并签订了结对帮扶责任状。

省外事侨务办还开展了关爱儿童“六一”捐赠活动,向沟门前村小学的孩子们捐赠了价值9000元的“儿童安全包”。武绍忠在捐赠仪式上勉励孩子们要好好学习,今后成为对社会有用的人。

省外事侨务办直属单位对外交流中心向沟门前村新落成的村“两委”活动阵地,捐赠了会议桌等32件办公设施等,有力促进了帮扶村基层组织建设。(文:办扶贫队 张崱 图:新闻文化处 孙涛)