中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 新闻中心 > 政务要闻

日本埼玉县富士见市日中友好协会代表团访晋

时间:2018年06月14日     来源:山西外事侨务网

省外事侨务办副主任梁淑娟会见日本埼玉县富士见市日中友好协会代表团

省外事侨务办副主任梁淑娟会见日本埼玉县富士见市日中友好协会代表团

省对外友协专职副会长靳云艳与代表团合影

省对外友协专职副会长靳云艳与代表团合影

代表团参观上阳希望小学

代表团参观上阳希望小学

6月12日,省外事侨务办副主任梁淑娟会见了日本埼玉县富士见市日中友好协会理事田口和平一行。梁淑娟欢迎代表团访晋,并对去年我省友好代表团访问埼玉县时日中友协给予的热情欢迎和周到安排表示感谢。梁淑娟表示,近年来,山西省与埼玉县在绿化植树、环境保护、医疗培训等方面进行了广泛的交流与合作,人员往来日益频繁。富士见市日中友好协会多年来致力于中日友好事业,关心和支持我省贫困地区的教育事业,通过义演、义卖和会员捐款等形式筹集资金,捐建了五台县上阳希望小学,并与日本的富士见野小学结成了姊妹校,传递了中日友好的接力棒。

田口理事表示,上阳希望小学建成19年来,我们几乎隔年就会组团来看望孩子们,与孩子们和当地村民建立了深厚的友谊。随着中国经济高速发展,城镇化建设快速推进,上阳村人口流失严重,小学生源锐减,小学的存续面临困难。这次来访主要就是实地了解学校情况,与当地政府探讨今后友好交流形式,把中日友好事业继续推进下去。

12日中午,省对外友协专职副会长靳云艳与代表团进行了友好交流,她表示,富士见市日中友好协会充分发挥民间交流优势,通过各种形式募集资金为我省贫困地区捐资助学,加深了两省县人民之间的相互了解与友谊。希望今后双方进一步加强联系,进一步拓宽民间交流渠道,不断丰富交流形式,为中日友好事业发挥更大作用。

代表团一行还赴忻州拜会了市外侨办和五台县教育局,并赴上阳希望小学同小学生和村民进行了交流。(文/图:友协秘书处 刘晋凌)