中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 新闻中心 > 政务要闻

400名华裔青少年畅游三晋 为期10天的“中国寻根之旅”夏令营——山西营闭营,是我省历年来承办规模最大的一届

时间:2018年07月26日     来源: 山西新闻网

7月22日,由国务院侨务办公室主办、山西省政府外事侨务办公室承办的2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——山西营,在山西会馆面食博物馆圆满闭营。

在为期10天的活动中,来自德国、西班牙、美国等10个国家17个海外华校和华文教育机构的400名华裔青少年,学习了国学、国画、书法,畅游云冈石窟、五台山、悬空寺、平遥古城、王家大院等名胜古迹。据悉,这是我省历年来承办规模最大的一届。

闭营联欢会在笑语中结束

7月22日下午5时,山西会馆面食博物馆内,随着一首歌曲《Despacito》(《慢慢的》),台上排练与台下入场的海外华裔青少年的情绪被瞬间点燃,歌声、舞蹈感染着现场的每一个黄皮肤、黑头发的人。

当晚,2018“中国寻根之旅”夏令营——山西营闭营,我省举办联欢会。集体舞《学猫叫》、独唱《我爱你中国》、武术表演、大合唱《大海啊故乡》、小话剧《原来大厨在我家》、诗歌朗诵《再别康桥》……从节目主持人到每个节目表演者均由参加本次活动的海外华裔青少年完成。

“我现在感觉既兴奋又难过,虽然我们来自不同的国家,经过这些天相处,感受到彼此的热情,今晚大伙的表演也很精彩,可明天我们就要分开了,还有很多不舍。”来自美国的14岁营员李东浩说,作为联欢会主持人之一,他特别用心,记者看到在他的主持词上,个别汉字处标注着拼音以及各种笔记。

活动现场,手拿吉他的德国营员阮晨伟,与同学共同表演2014年世界杯主题歌《Auf Uns》,现场响起阵阵掌声。他告诉记者,音乐无国界,音符响起的一瞬间,大家都会产生共鸣。回忆行程,在观看《又见平遥》时,一句“回家”,让他激动不已。

“我的祖籍在北京,第一次来到山西,大同云冈石窟给我留下了深刻的印象,高大的佛像、斑斓的色彩、深远的寓意,处处彰显历史文化的魅力。”来自澳大利亚的16岁营员张家玮说,处处别有洞天,现在还在琢磨,这些佛像是如何建造而成的?

活动中,德国、西班牙、美国等海外华校和华文教育机构与省外事侨务办互赠礼物。与此同时,工作人员也收到营员的礼物,一张卡片中写道:“Dear小韩姐姐,非常感谢!!欢迎携全家到访温哥华……”

学国学、练体魄准备课程受热捧

除了游历我省名胜古迹,这些天,海外华裔青少年在山西大学学国画、练书法,在山西省体育中心踢毽子、跳绳,可谓收获满满。

进入书法课教室,营员们从最基础的笔画学起,直到最后完成一幅作品,“龍”字背后饱含着他们的努力;进入舞蹈排练厅,老师告诉营员们如何用肢体语言表达自己的感情,东西方文化的差异;进入音乐教室,一首《四海一家》唱出营员们回家的澎湃心情……

来自美国的13岁营员张健坤今年初中毕业,他告诉记者,毛笔字书写和日常生活息息相关,又是汉字的艺术升华,通过“龍”字的书写,让他产生对书法的兴趣,如果有时间,会继续练习书写毛笔字。

刚刚上完扎染课,18岁的加拿大营员周一分享自己的感受。“扎染的魅力在于与众不同,属于一种特别的艺术,每个人做出来的图案都不一样,独一无二,我非常喜欢!”

山西大学国际教育交流学院院长朱鲁军说:“本次活动的课程都由我校教学经验丰富的教师担任,书法课学写‘龍’字、舞蹈课让孩子们静下心来,跟着自己的内心,寻找身体之根,唤醒每个人心里的舞蹈元素。国学课通过讲述多个中国古代的神话故事让孩子们了解世界万物的起源。山西省情课通过视频、PPT,让孩子们全面了解了山西的根祖文化、大院文化、晋商文化以及山西的各种美食。让孩子们感受到山西蓬勃发展的良好态势,增强了他们的民族认同感和自豪感。”

在省体育中心,作为即将召开的省第十五届运动会赛场,运动员们已经开始前期训练准备,营员们在参观时,还体验了花式踢毽子、跳绳等运动项目。“在学校我们也跳绳,但今天是第一次看到这么多花式,亲自体验还真做不到。”来自德国营员高凯琳说。

激动、兴奋一路伴随营员行程

“这几天,同学们都特别兴奋,有的同学是第一次来到中国,对他们而言所有的事物都是新鲜的。按照规定,每天7:00是叫早时间,很多同学早早起床,规划用餐时间,总会提前在集合时间到达酒店大堂。”美国翰林文教基金会领队孙小欣说。

文化交流中,让孙小欣记忆犹新的是书法课,同学们学写繁体字龙,第一次握毛笔,有的像拿铅笔、有的笔是斜的,姿势可谓“千奇百怪”。同学们从一点到一横,直到完成一个字,当他们拿着作品拍照时,满满的自豪感。

孙小欣告诉记者,这次从美国来参加活动的同学共18人,但最初报名时,人数多达百余人,几乎是10人中选出1人,报名异常火爆。从这一点也能看出,最近几年华人对中国发展的关注。她回忆,几年前,类似这样的活动几乎都招不满人,但现在,报名人数呈“井喷”式成倍增长。

“文化课程中,孩子们学习了国画、歌曲《四海一家》、舞蹈、书法等。”澳大利亚悉尼大同中文学校副校长董方说,这次课程安排的老师非常好,在上舞蹈课时,黄建新老师通过启发的方式告诉同学们什么是舞蹈?为什么学舞蹈?怎么观赏舞蹈?加深了同学们对肢体语言艺术的理解,以及东西方文化的差别,从而引发大家的兴趣。

董方说:“参观考察的感受可以用震撼两个字来形容,在观看《又见平遥》时,通过情景剧的表现形式,仿佛给人穿越的感觉,又像是回家的感觉,同时,整个行程全部围绕寻根为主题。”

结束采访时,祖籍山西、1992年从山西大学外语系毕业的董方,用一首诗表达自己的感情:“你可知道,为什么我的眼里饱含着热泪,从南半球走到北半球,从冬走到夏,从天黑走到黎明,二十年就为这一刻,魂牵梦绕的相逢……生命从这里出发,散落在四海苍穹。”

我省已接待上千名华裔青少年

团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的“根”;博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的“魂”;实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的“梦”。

“从2011年开始,我省承办的‘中国寻根之旅’夏令营活动,已经接待上千名海外华裔青少年,其中包括美国、澳大利亚、德国等16个国家。”省外事侨务办侨务处处长曹海胜介绍,今年,我省共接待来自10个国家17个海外华校和华文教育机构的400名华裔青少年,是历年来人数最多的一次。活动方案刚刚公布时,就受到海外华校、华文教育机构的众多关注,报名名额瞬间报满。

“选择山西大学作为此次活动开营仪式和许多活动的举办点,主要考虑这里是一所学术底蕴深厚的百年学府。为了从历史的传承中起步,从历史的认知中启程,我们的寻根之旅活动就是让华裔青少年从中华民族的历史和文化宝库中汲取精神营养,成为中华文化的热情传播者,成为中华民族文化同世界各国文化交流互鉴的积极促进者,加深他们对‘根、魂、梦’的认知,从小让孩子们知道自己从哪儿来,根在哪里。”曹海胜说。

省外事侨务办副主任梁淑娟介绍,近年来,在开展中外人文交流活动中,我省以“中国寻根之旅”夏令营为突破口,积极配合国侨办认真做好海外华文教育工作,通过“请进来”“走出去”两种形式,积极完成华文教育各项工作,其中包括选派华文教师赴海外任教、举办“中华文化大乐园”海外营,“中国寻根之旅”山西营,举办海外华文教育机构杰出人士、华校校董“华夏行”等活动。通过这些活动,传承中华文化,讲好中国故事,传播山西好声音,让更多的海外侨胞华裔青少年了解山西、感知山西,从而热爱山西。