中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 新闻中心 > 政务要闻

10国海外华文教师深度感知山西文化

时间:2018年11月06日     来源:中国新闻网

2018海外华文教师山西培训班6日在百年学府山西大学开班。 胡健 摄

中新网太原11月6日电 (记者 胡健)2018海外华文教师山西培训班6日在百年学府山西大学开班,来自埃及、澳大利亚、巴拿马、泰国、美国等10个国家的华文教师将在8天时间里深度感知山西文化。

此次培训班共持续8天,20名海外华文教师将在山西学习中国文化、面食制作、书法国画、太极拳、手工剪纸等传统文化。期间,还将去往山西博物院、东湖醋园、平遥古城、乔家大院、晋祠等地,感受山西的地大物博。

来自埃及、澳大利亚、巴拿马、泰国、美国等10个国家的华文教师将在8天时间里深度感知山西文化。 胡健 摄

“50后”的王榕从小在云南生活,但她的祖籍是山西朔州,谈到此次回家,王榕倍感亲切。“我上一次回山西,还是2005年陪我父亲回来探亲。我对山西也很有感情,在这里插队,在山西大学读书,所以这次能够回来非常激动。”

1987年,王榕前往美国读书,1990年开始从事华文教育工作直到今天,谈到30年间美国华文教育的变化,王榕感觉“越来越好”。“虽然华文教育在海外面临着很多挑战,但整体的环境越来越好,随着互联网的普及,很多美国华裔孩子也可以用最便捷的方式了解中国文化。”

20名海外华文教师将在山西学习中国文化、面食制作、书法国画、太极拳、手工剪纸等传统文化。期间,还将去往山西博物院、东湖醋园、平遥古城、乔家大院、晋祠等地,感受山西的地大物博。 胡健 摄

随着中国对外开放的发展,海外华侨华人和外国友人对中文学习的需求日益增长。为适应时代发展,提升海外华文老师教学水平,同时能让世界充分了解一个全面、真实和立体的中国,中国华文教育基金会每年都会在全国各地举办各类培训活动。

山西省人民政府外事办公室副主任梁淑娟表示,华文教育工作是中华文化在海外传承弘扬的“留根工程”,是弘扬和传播中华优秀文化、涵养侨务资源、增进海外华侨华人与祖(籍)国感情的重要工作,华文教师都是中华优秀文化的传承者,中外文化融通的交流者。

本次培训班由中国华文教育基金会主办,该基金会成立于2004年9月,是以弘扬中华文化,促进华文教育事业发展,加强中外文化交流为宗旨。(完)